# Huruf Kapital

> Siswa berlatih menggunakan huruf kapital di awal kalimat dan pada nama, membedakan huruf kecil dan kapital, serta menemukan kesalahan penulisannya.

Source: https://olyclass.com/library/language-g1-capitals-id/

- Subject: Bahasa Indonesia
- Level: Kelas 1
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g1-capitals-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g1-capitals-id
- Games it plays well in: [Panjat Tangga](https://olyclass.com/id/classroom-games/ladder-climb/), [Balap Kertas](https://olyclass.com/id/classroom-games/paper-race/), [Tiga Berjajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/three-in-a-row/), [Empat Sejajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/line-of-four/)

## Soal

1. Huruf pertama pada awal kalimat harus ditulis bagaimana? (Huruf kapital / Huruf kecil / Huruf miring / Huruf tebal)
   Answer: Huruf kapital
2. Kalimat mana yang benar penulisannya? (Aku suka membaca buku. / aku Suka membaca buku. / aku suka Membaca buku. / aku suka membaca buku.)
   Answer: Aku suka membaca buku.
3. Kalimat "kucing itu tidur di kursi." sudah ditulis dengan benar.
   Answer: Salah
4. Kalimat mana yang ditulis dengan benar? (Ibu Memasak Nasi. / Ibu memasak nasi. / ibu Memasak nasi. / ibu memasak nasi.)
   Answer: Ibu memasak nasi.
5. Nama teman yang benar penulisannya adalah ... (Dewi / dEwi / deWi / dewi)
   Answer: Dewi
6. Kalimat mana yang benar? (Adik Bermain dengan budi. / Adik bermain dengan Budi. / Adik bermain dengan budi. / adik bermain dengan Budi.)
   Answer: Adik bermain dengan Budi.
7. Huruf pertama nama orang ditulis dengan huruf kapital.
   Answer: Benar
8. Nama kota seperti "Medan" ditulis dengan huruf kapital di awalnya.
   Answer: Benar
9. Mana yang merupakan huruf kapital? (G / a / g / m)
   Answer: G
10. Huruf kecil dari huruf kapital R adalah ... (b / n / p / r)
   Answer: r
11. Tulislah huruf kapital dari huruf kecil "k".
   Answer: K
12. Kalimat mana yang salah penulisan huruf kapitalnya? (Ayah membaca koran. / Kemarin Ani pergi ke pasar. / Kemarin ani pergi ke pasar. / Rani dan Tono bermain.)
   Answer: Kemarin ani pergi ke pasar.
13. Ada berapa kata yang harus diawali huruf kapital dalam "tono dan rina bermain bola dengan budi."?
   Answer: 3
14. Kalimat mana yang salah? (Ani duduk di dekat Rudi. / Kami belajar bersama rudi. / Kami belajar di kelas. / Rudi belajar bersama Ani.)
   Answer: Kami belajar bersama rudi.
15. Ada berapa huruf yang harus dikapitalkan dalam "adik dan rina makan."?
   Answer: 2
16. Kalimat mana yang memakai huruf kapital di tengah kalimat dengan salah? (Aku pergi ke sekolah. / Kakak membeli Roti. / Kakak membeli roti. / Nama adikku Lina.)
   Answer: Kakak membeli Roti.
