# Som inicial e final

> Os alunos praticam a identificar palavras que começam ou terminam com o mesmo som e a descobrir qual palavra não combina pelo som.

Source: https://olyclass.com/library/language-g1-first-sounds-pt/

- Subject: Língua Portuguesa
- Level: 1º ano
- Prática: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g1-first-sounds-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g1-first-sounds-pt
- Games it plays well in: [Quadrados Surpresa](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/tile-grab/), [Quadro de desafios](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/dare-board/), [Escalada de prêmios](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/prize-climb/), [Toque o sino](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/ring-the-bell/)

## Perguntas

1. Qual palavra começa com o mesmo som de BOLA? (bala / casa / dado / mala)
   Answer: bala
2. Qual palavra começa com o mesmo som de SAPO? (fada / lua / pano / sino)
   Answer: sino
3. Qual palavra começa com o mesmo som de MACACO? (mesa / nuvem / pato / rede)
   Answer: mesa
4. Qual palavra começa com o mesmo som de PATO? (bote / fogo / pena / tela)
   Answer: pena
5. Qual palavra termina com o mesmo som de BOLA? (cola / gato / lixo / pano)
   Answer: cola
6. Qual palavra termina com o mesmo som de JANELA? (janta / lama / panela / pano)
   Answer: panela
7. Qual palavra termina com o mesmo som de CORAÇÃO? (cacho / corda / coroa / limão)
   Answer: limão
8. Qual destas palavras começa com um som diferente das outras? (dado / dama / dedo / rato)
   Answer: rato
9. Qual destas palavras termina com um som diferente das outras? (bola / dente / gente / pente)
   Answer: bola
10. Três palavras terminam com o mesmo som. Qual é a intrusa? (chão / mão / pão / sapo)
   Answer: sapo
11. As palavras FADA e FOCA começam com o mesmo som.
   Answer: Verdadeiro
12. As palavras LUA e LIVRO terminam com o mesmo som.
   Answer: Falso
13. As palavras CAMA e LAMA terminam com o mesmo som.
   Answer: Verdadeiro
14. Diga uma palavra que comece com o mesmo som de TATU.
   Answer: Exemplos: tampa, tela, taça, tomate
15. Com qual vogal terminam as palavras MESA, CASA e ROSA?
   Answer: A
16. Que som inicial é igual em VACA, VELA e VASO?
   Answer: V (o som do V)
