# Tanda titik dan tanda tanya

> Siswa berlatih memilih tanda titik atau tanda tanya yang tepat di akhir kalimat sederhana, sesuai dengan kalimat pernyataan atau pertanyaan.

Source: https://olyclass.com/library/language-g1-full-stop-question-id/

- Subject: Bahasa Indonesia
- Level: Kelas 1
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g1-full-stop-question-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g1-full-stop-question-id
- Games it plays well in: [Kolam pancing](https://olyclass.com/id/classroom-games/fishing-pond/), [Mesin capit](https://olyclass.com/id/classroom-games/claw-machine/), [Bola keberuntungan](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-drop/), [Golf mini](https://olyclass.com/id/classroom-games/mini-golf/)

## Soal

1. Tanda apa di akhir kalimat ini? Aku makan nasi_ (Tanda koma (,) / Tanda seru (!) / Tanda tanya (?) / Tanda titik (.))
   Answer: Tanda titik (.)
2. Kalimat pernyataan diakhiri dengan tanda ... (koma / petik / tanya / titik)
   Answer: titik
3. Kalimat mana yang ditulis dengan benar? (Adik membaca buku / Adik membaca buku, / Adik membaca buku. / adik membaca buku.)
   Answer: Adik membaca buku.
4. Kalimat pertanyaan diakhiri dengan tanda ... (hubung / koma / tanya / titik)
   Answer: tanya
5. Kalimat mana yang diakhiri tanda tanya dengan benar? (Siapa namamu! / Siapa namamu, / Siapa namamu. / Siapa namamu?)
   Answer: Siapa namamu?
6. Tanda apa yang tepat? Di mana rumahmu_ (! / , / . / ?)
   Answer: ?
7. Tanda apa yang tepat? Burung itu terbang tinggi_ (, / . / : / ?)
   Answer: .
8. Kalimat mana yang membutuhkan tanda tanya? (Aku suka apel / Apa kamu suka apel / Apel itu merah / Ayah membeli apel)
   Answer: Apa kamu suka apel
9. Susunan kata mana yang menjadi kalimat sederhana yang benar? (Ani lantai? / Ani menyapu lantai. / Lantai Ani menyapu / menyapu Ani.)
   Answer: Ani menyapu lantai.
10. Kata apa yang cocok membuka kalimat tanya: ... kamu pergi ke sekolah? (Aku suka / Dengan siapa / Ibu dan / Sekolah itu)
   Answer: Dengan siapa
11. Kalimat "Siapa nama ibumu." sudah memakai tanda baca yang tepat.
   Answer: Salah
12. Kalimat "Apakah kamu sudah makan?" diakhiri tanda tanya.
   Answer: Benar
13. Kalimat "Ibu memasak di dapur." adalah kalimat pernyataan.
   Answer: Benar
14. Tulis tanda baca di akhir kalimat ini: Siapa temanmu_
   Answer: Tanda tanya (?)
15. Susun kata menjadi kalimat dengan tanda titik: makan, Adi, roti
   Answer: Adi makan roti.
16. Tanda apa yang tepat di akhir kalimat ini? Ayam makan jagung_
   Answer: Tanda titik (.)
