# ひらがな

> 五十音表の読み取りや濁音・半濁音、言葉の最初の音、「め」と「ぬ」など形の似た仮名の見分けを練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g1-hiragana-ja/

- Subject: 国語
- Level: 1年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g1-hiragana-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g1-hiragana-ja
- Games it plays well in: [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/)

## 問題

1. 「か・き・く・け・こ」の まんなかの もじは どれ？ (き / く / け / こ)
   Answer: く
2. 「さ・し・す・□・そ」の □に はいる もじは どれ？ (け / せ / て / ね)
   Answer: せ
3. 「わ・を・ん」は ごじゅうおんの さいごの ほうに ならんで いる。
   Answer: ○ 正しい
4. 「た・ち・つ・□・と」の □に はいる もじは なに？
   Answer: て
5. 「か」に「゛」を つけると、どんな もじに なる？ (が / ぎ / た / ぱ)
   Answer: が
6. 「ぱ」は どの もじに「゜」を つけた もの？ (か / た / は / ま)
   Answer: は
7. 「゜」を つけられる もじは、は・ひ・ふ・へ・ほ の なかまだけ。
   Answer: ○ 正しい
8. つぎの ことばの うち、「゛」の ついた もじが はいって いるのは どれ？ (うま / くま / さる / ぞう)
   Answer: ぞう
9. 「さくら」の さいしょの おとは どれ？ (く / さ / す / ら)
   Answer: さ
10. 「りんご」の さいしょの もじは どれ？ (ご / り / る / ん)
   Answer: り
11. 「ねこ」「ねずみ」「ねぎ」の さいしょの もじは なに？
   Answer: ね
12. 「がっこう」の さいしょの もじは「か」だ。
   Answer: × まちがい
13. 「ぬ」と かたちが よく にて いる もじは どれ？ (い / こ / ま / め)
   Answer: め
14. 「いぬ」の さいごの もじは どれ？ (ぬ / ね / の / め)
   Answer: ぬ
15. さかなの なまえ「□だか」の □に はいる もじは どれ？ (ぬ / ね / め / わ)
   Answer: め
16. 「いぬ」と「いめ」の うち、ただしい ことばは どちら？
   Answer: いぬ
