# 1年のかん字

> 小学校で習う基本の漢字80字について、数字の一〜十や山・川・日・月などの自然の漢字を中心に、文の中での読み方を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g1-kanji-g1-ja/

- Subject: 国語
- Level: 1年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g1-kanji-g1-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g1-kanji-g1-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. 「みみ」を あらわす かん字は どれ？ (口 / 手 / 目 / 耳)
   Answer: 耳
2. 「小」と はんたいの いみの かん字は どれ？ (上 / 下 / 中 / 大)
   Answer: 大
3. 「木」を 三つ かさねて できる かん字は どれ？ (本 / 村 / 林 / 森)
   Answer: 森
4. 「虫」は「むし」と よみます。
   Answer: ○ 正しい
5. 「七」は「しち」の ほかに、どう よむ？ (しな / なつ / なな / ひち)
   Answer: なな
6. 「九」は、なんと よむ？（ふたとおり あるよ）
   Answer: きゅう、く
7. 「三」と「二」を あわせた かずを あらわす かん字は どれ？ (七 / 五 / 六 / 四)
   Answer: 五
8. 「十」は「じゅう」とも「とお」とも よみます。
   Answer: ○ 正しい
9. 「かわ」を あらわす かん字は どれ？ (山 / 川 / 日 / 田)
   Answer: 川
10. そらに うかぶ、みかづきや まんげつの ものを あらわす かん字は どれ？ (日 / 月 / 火 / 田)
   Answer: 月
11. 「山」の かん字は、かわの かたちから できました。
   Answer: × まちがい
12. 「山」「川」「田」「日」の うち、たんぼを あらわす かん字は どれ？ (山 / 川 / 日 / 田)
   Answer: 田
13. 「山に のぼる」の「山」の よみかたは どれ？ (いし / かわ / もり / やま)
   Answer: やま
14. 「学校」の よみかたは どれ？ (がくこう / がくごう / がっこう / がっごう)
   Answer: がっこう
15. 「右手を あげる」の「右手」は、なんと よむ？
   Answer: みぎて
16. 「二人で 花を 見る」の「二人」は、なんと よむ？
   Answer: ふたり
