# カタカナ

> ひらがなに対応するカタカナの読み書きや、シとツ・ソとンなど形の似た字の見分け方、長音符号「ー」の使い方、カタカナで書く語の習得を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g1-katakana-ja/

- Subject: 国語
- Level: 1年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g1-katakana-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g1-katakana-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. ひらがなの「あ」を カタカナで かくと どれ？ (ア / タ / ヌ / マ)
   Answer: ア
2. ひらがなの「か」を カタカナで かくと どれ？ (カ / ガ / ケ / ナ)
   Answer: カ
3. カタカナの「ス」は ひらがなで どれ？ (す / ぬ / む / る)
   Answer: す
4. ひらがなの「に」は カタカナで「ニ」とかく。
   Answer: ○ 正しい
5. 「しか」を カタカナで かくと、どれ？ (シカ / ソカ / ツカ / ンカ)
   Answer: シカ
6. 「ツ」と にている カタカナは どれ？ (ア / シ / ヒ / ロ)
   Answer: シ
7. 「ソ」と にている カタカナは どれ？ (ケ / ト / ヌ / ン)
   Answer: ン
8. カタカナの「シ」と「ツ」は、まったく おなじ かたちである。
   Answer: × まちがい
9. 「ケーキ」の「ー」のように のばす おとを あらわす しるしは？ (かぎ（「） / ちょうおんぷ（ー） / てん（、） / まる（。）)
   Answer: ちょうおんぷ（ー）
10. 「のーと」を カタカナで ただしく かくと、どれ？ (ノウト / ノオト / ノトー / ノート)
   Answer: ノート
11. 「ぼーる」を カタカナで かきましょう。
   Answer: ボール
12. カタカナの「ー」は、たてがきの ことばでは たてに かく。
   Answer: ○ 正しい
13. カタカナで かく ことばは どれ？ (さくら / みかん / やま / ジュース)
   Answer: ジュース
14. がいこくから きた ことばは、ふつう どの もじで かく？ (すうじ / ひらがな / カタカナ / ローマじ)
   Answer: カタカナ
15. 「ばなな」を カタカナで かきましょう。
   Answer: バナナ
16. 「ぱん」を カタカナで かきましょう。
   Answer: パン
