# Huruf vokal dan konsonan

> Siswa berlatih mengenali huruf vokal a, i, u, e, o dan konsonan, mengurutkan abjad, serta menentukan huruf pertama sebuah kata.

Source: https://olyclass.com/library/language-g1-letters-vowels-id/

- Subject: Bahasa Indonesia
- Level: Kelas 1
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g1-letters-vowels-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g1-letters-vowels-id
- Games it plays well in: [Kolam pancing](https://olyclass.com/id/classroom-games/fishing-pond/), [Mesin capit](https://olyclass.com/id/classroom-games/claw-machine/), [Bola keberuntungan](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-drop/), [Golf mini](https://olyclass.com/id/classroom-games/mini-golf/)

## Soal

1. Huruf apa yang ada setelah huruf B dalam urutan abjad? (A / C / D / E)
   Answer: C
2. Huruf apa yang ada sebelum huruf M dalam urutan abjad? (K / L / N / O)
   Answer: L
3. Urutan lima huruf pertama abjad adalah A, B, C, D, E.
   Answer: Benar
4. Huruf apa yang menjadi huruf terakhir dalam abjad?
   Answer: Z
5. Manakah yang merupakan kelompok huruf vokal? (a, b, i, k, o / a, i, u, e, o / b, c, d, f, g / u, t, e, m, i)
   Answer: a, i, u, e, o
6. Huruf manakah yang termasuk huruf vokal? (k / p / s / u)
   Answer: u
7. Huruf e adalah huruf konsonan.
   Answer: Salah
8. Huruf manakah yang termasuk huruf konsonan? (a / i / m / o)
   Answer: m
9. Pada kata “buku”, huruf b adalah huruf apa? (angka / konsonan / tanda baca / vokal)
   Answer: konsonan
10. Sebutkan semua huruf vokal pada kata “ibu”.
   Answer: i dan u
11. Apa huruf pertama pada kata “sapu”? (a / p / s / u)
   Answer: s
12. Kata “jeruk” diawali dengan huruf apa? (e / j / k / r)
   Answer: j
13. Kata “ayam” diawali dengan huruf konsonan.
   Answer: Salah
14. Kata manakah yang diawali huruf vokal? (domba / kuda / rusa / ular)
   Answer: ular
15. Ada berapa huruf vokal pada kata “kelapa”?
   Answer: 3 (e, a, a)
16. Kata “oleh” diawali dengan huruf apa? (e / h / l / o)
   Answer: o
