# Mayúscula y punto

> Los alumnos practican el uso de la mayúscula al empezar una oración y en los nombres propios, el punto final y el orden correcto de las palabras.

Source: https://olyclass.com/library/language-g1-sentences-es/

- Subject: Lengua
- Level: 1.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g1-sentences-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g1-sentences-es
- Games it plays well in: [Bolos](https://olyclass.com/es/classroom-games/bowling/), [Tiro a canasta](https://olyclass.com/es/classroom-games/hoop-shot/), [Tiro penal](https://olyclass.com/es/classroom-games/penalty-kick/), [Estanque de pesca](https://olyclass.com/es/classroom-games/fishing-pond/)

## Preguntas

1. ¿Cuál oración empieza bien? (El gato duerme. / eL gato duerme. / el Gato duerme. / el gato duerme.)
   Answer: El gato duerme.
2. ¿Con qué letra empieza siempre una oración? (Con mayúscula / Con minúscula / Con un número / Con un punto)
   Answer: Con mayúscula
3. La oración «mi casa es azul.» está bien escrita al empezar.
   Answer: Falso
4. ¿Qué letra debe cambiar para que «hoy llueve mucho.» empiece bien? (La h / La l / La m / La y)
   Answer: La h
5. ¿Cuál nombre está bien escrito? (Ana / aNa / anA / ana)
   Answer: Ana
6. ¿Cuál oración tiene bien escrito el nombre? (Hoy Juega luis. / Hoy juega Luis. / Hoy juega luis. / hoy juega luis.)
   Answer: Hoy juega Luis.
7. Los nombres de las personas se escriben con mayúscula inicial.
   Answer: Verdadero
8. ¿Con qué tipo de letra empieza el nombre de una persona?
   Answer: Con mayúscula
9. ¿Qué signo ponemos al final de «Mi mamá cocina»? (Un número / Un punto / Una coma / Una letra mayúscula)
   Answer: Un punto
10. ¿Cuál oración está completa y bien escrita? (Sofía come pan / Sofía come pan. / sofía come pan / sofía come pan.)
   Answer: Sofía come pan.
11. La oración «Me gusta jugar» está terminada con punto.
   Answer: Falso
12. ¿Qué signo va al final de una oración que no es pregunta?
   Answer: El punto
13. Ordena: «come / Mateo / una manzana». ¿Cuál es la oración correcta? (Come Mateo manzana una. / Manzana una Mateo come. / Mateo come una manzana. / Una come Mateo manzana.)
   Answer: Mateo come una manzana.
14. ¿Cuál oración tiene las palabras en el orden correcto? (El ladra grande perro. / El perro grande ladra. / Ladra perro grande el. / Perro el ladra grande.)
   Answer: El perro grande ladra.
15. Ordena y escribe con mayúscula y punto: «la / canta / Lupe / canción».
   Answer: Lupe canta la canción.
16. Ordena: «sol / brilla / el». ¿Cuál oración queda bien? (Brilla sol el. / El brilla sol. / El sol brilla. / Sol el brilla.)
   Answer: El sol brilla.
