# ちいさい「っ」「ゃゅょ」

> 促音や拗音の表記、おかあさんなどの長音の書き方、そして言葉の拍の数え方を、クイズで楽しく練習します。

Source: https://olyclass.com/library/language-g1-small-kana-ja/

- Subject: 国語
- Level: 1年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g1-small-kana-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g1-small-kana-ja
- Games it plays well in: [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/)

## 問題

1. べんきょうを する ところの ただしい かきかたは どれ？ (かっこう / がこっう / がっこう / がつこう)
   Answer: がっこう
2. ちいさい「っ」が はいっている ことばは どれ？ (いちご / さかな / ねこ / ねっこ)
   Answer: ねっこ
3. 「らっぱ」は「らぱ」と おなじ よみかたである。
   Answer: × まちがい
4. 「ひっこし」には ちいさい「っ」が いくつ ありますか。
   Answer: 1つ
5. ちいさい「ゃ」が はいっている ことばは どれ？ (おかし / おすし / おちゃ / おふろ)
   Answer: おちゃ
6. 「しゅ」が はいっている ことばは どれ？ (しまうま / しゅくだい / しりとり / しんぶん)
   Answer: しゅくだい
7. 「ちょうちょ」には ちいさい「ょ」が ふたつ ある。
   Answer: ○ 正しい
8. 「じてんしゃ」に ある ちいさい もじは どれ？ (っ / ゃ / ゅ / ょ)
   Answer: ゃ
9. 「おかあさん」で のばして よむ おとを あらわす もじは どれ？ (あ / い / う / お)
   Answer: あ
10. 「おとうさん」で のばして よむ おとを あらわす もじは どれ？ (あ / い / う / え)
   Answer: う
11. 「おにいさん」は「に」の あとに「い」を かく。
   Answer: ○ 正しい
12. のばす おとを「え」と かく ことばは どれ？ (おかあさん / おとうさん / おにいさん / おねえさん)
   Answer: おねえさん
13. 「ねっこ」は なんおん ですか。 (2おん / 3おん / 4おん / 5おん)
   Answer: 3おん
14. 「きゃべつ」は なんおん ですか。 (2おん / 3おん / 4おん / 5おん)
   Answer: 3おん
15. 「おかあさん」は なんおん ですか。
   Answer: 5おん
16. 「しゅくだい」は なんおん ですか。
   Answer: 4おん
