# Las sílabas

> Los niños practican a separar palabras en sílabas con palmadas, contarlas, identificar la primera y la última, y formar palabras nuevas.

Source: https://olyclass.com/library/language-g1-syllables-es/

- Subject: Lengua
- Level: 1.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g1-syllables-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g1-syllables-es
- Games it plays well in: [Parejas](https://olyclass.com/es/classroom-games/memory-match/), [Imagen misteriosa](https://olyclass.com/es/classroom-games/mystery-picture/), [Casillas sorpresa](https://olyclass.com/es/classroom-games/tile-grab/), [Tablero de retos](https://olyclass.com/es/classroom-games/dare-board/)

## Preguntas

1. ¿Cómo se separa en sílabas la palabra «mesa»? (m-esa / me-sa / mes-a / mesa-)
   Answer: me-sa
2. ¿Cómo se separa en sílabas la palabra «pelota»? (pe-lo-ta / pe-lot-a / pel-o-ta / pelo-t-a)
   Answer: pe-lo-ta
3. La palabra «gato» se separa en sílabas así: ga-to.
   Answer: Verdadero
4. ¿Cómo se separa en sílabas la palabra «ventana»? (ve-nta-na / ven-ta-na / ven-tan-a / vent-a-na)
   Answer: ven-ta-na
5. ¿Cuántas sílabas tiene la palabra «casa»? (1 / 2 / 3 / 4)
   Answer: 2
6. ¿Cuántas sílabas tiene la palabra «mariposa»? (2 / 3 / 4 / 5)
   Answer: 4
7. ¿Cuántas sílabas tiene la palabra «sol»?
   Answer: 1
8. La palabra «elefante» tiene cuatro sílabas.
   Answer: Verdadero
9. ¿Cuál es la primera sílaba de la palabra «ventana»? (na / tan / ve / ven)
   Answer: ven
10. ¿Cuál es la última sílaba de la palabra «zapato»? (pa / ta / to / za)
   Answer: to
11. ¿Cuál es la última sílaba de la palabra «luna»?
   Answer: na
12. La primera sílaba de la palabra «libro» es «bro».
   Answer: Falso
13. Une las sílabas «pa» y «to». ¿Qué palabra se forma? (otpa / pato / ptao / tapo)
   Answer: pato
14. Une «to», «ma» y «te» en ese orden. ¿Qué palabra se forma? (matote / temato / tetoma / tomate)
   Answer: tomate
15. Une «ca», «mi» y «sa» en ese orden. ¿Qué palabra se forma? (camisa / casimi / micasa / samica)
   Answer: camisa
16. Une «ba», «lle» y «na» en ese orden. ¿Qué animal del mar se forma?
   Answer: ballena
