# Vogais e consoantes

> Os alunos praticam reconhecer vogais e consoantes, diferenciar letras de números e outros sinais e descobrir qual letra está faltando.

Source: https://olyclass.com/library/language-g1-vowels-consonants-pt/

- Subject: Língua Portuguesa
- Level: 1º ano
- Prática: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g1-vowels-consonants-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g1-vowels-consonants-pt
- Games it plays well in: [Minigolfe](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/mini-golf/), [Sobe e Desce](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/ladder-climb/), [Corrida de Papel](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/paper-race/), [Três em Linha](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/three-in-a-row/)

## Perguntas

1. Qual destas letras é uma vogal? (A / B / C / D)
   Answer: A
2. Qual palavra começa com a vogal E? (bola / elefante / gato / sapo)
   Answer: elefante
3. Qual palavra começa com a vogal I? (casa / igreja / lua / pato)
   Answer: igreja
4. Qual palavra começa com a vogal O? (dado / faca / ovo / sino)
   Answer: ovo
5. Qual palavra começa com a vogal U? (mala / rato / uva / vaca)
   Answer: uva
6. As vogais são A, E, I, O, U.
   Answer: Verdadeiro
7. Qual destas letras é uma consoante? (A / E / M / O)
   Answer: M
8. Qual grupo tem só consoantes? (A, B, C / B, C, D / B, I, D / E, F, G)
   Answer: B, C, D
9. A letra U é uma consoante.
   Answer: Falso
10. Qual destes sinais é um número, e não uma letra? (7 / L / P / T)
   Answer: 7
11. Na palavra BOLA, a letra B é uma consoante.
   Answer: Verdadeiro
12. Qual destes NÃO é uma letra? (5 / K / R / Z)
   Answer: 5
13. Qual letra falta em _ATO, para formar o animal que mia? (G / M / P / R)
   Answer: G
14. Qual vogal falta na palavra P_TO, para formar o animal que faz quá-quá?
   Answer: A
15. Qual consoante falta em _APATO, para formar o que usamos nos pés?
   Answer: S
16. Quantas vogais tem a palavra GATO?
   Answer: 2
