# なかまのことば

> 果物・動物・乗り物などの言葉を仲間ごとに分類し、仲間外れを見つけたり、「一本」「一匹」など物の数え方を正しく使い分けたりする練習ができます。

Source: https://olyclass.com/library/language-g1-word-groups-ja/

- Subject: 国語
- Level: 1年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g1-word-groups-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g1-word-groups-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. くだものの なかまは どれ？ (きゅうり / じゃがいも / にんじん / みかん)
   Answer: みかん
2. くだものの なかまでは ないものは どれ？ (いちご / だいこん / ぶどう / もも)
   Answer: だいこん
3. 「りんご」と「バナナ」は、どちらも くだものの なかまです。
   Answer: ○ 正しい
4. どうぶつの なかまは どれ？ (うさぎ / さくら / つくえ / ひまわり)
   Answer: うさぎ
5. 「いぬ・ねこ・うま」を まとめて なんと いう？ (くだもの / どうぶつ / のりもの / やさい)
   Answer: どうぶつ
6. のりものの なかまは どれ？ (えんぴつ / ぞう / でんしゃ / みかん)
   Answer: でんしゃ
7. 「バス・ひこうき・ふね」を まとめて なんと いう？ (がっき / くだもの / どうぶつ / のりもの)
   Answer: のりもの
8. 「じてんしゃ」は のりものの なかまです。
   Answer: ○ 正しい
9. 「りんご・もも・バス・ぶどう」で、なかまはずれは どれ？ (ぶどう / もも / りんご / バス)
   Answer: バス
10. 「ぞう」は、くだもの・のりもの・どうぶつの どの なかま？
   Answer: どうぶつ
11. えんぴつを かぞえます。「いっぽん、にほん、さん□ん」の □は？ (ひ / ほ / ぼ / ぽ)
   Answer: ぼ
12. さかなを かぞえます。「いっ□き」の □に はいる ひらがなは？ (ひ / び / ぴ / ほ)
   Answer: ぴ
13. ねこを かぞえるとき、「いっぽん」と いいます。
   Answer: × まちがい
14. いぬが 3 います。かぞえかたは どれ？ (さんさつ / さんひき / さんびき / さんぼん)
   Answer: さんびき
15. ほんを かぞえる ときの ことばは「いっ□□」。□に はいる ことばは？
   Answer: さつ
16. えんぴつや かさのように ながい ものを かぞえる ときの ことばは「いっ□□」。□は？
   Answer: ぽん
