# Kata sifat

> Siswa berlatih memakai kata sifat untuk menyatakan ukuran, warna, bentuk, dan perasaan, serta menggambarkan benda dengan kata sifat yang diletakkan setelah kata benda.

Source: https://olyclass.com/library/language-g2-adjectives-id/

- Subject: Bahasa Indonesia
- Level: Kelas 2
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g2-adjectives-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g2-adjectives-id
- Games it plays well in: [Air pasang](https://olyclass.com/id/classroom-games/high-water/), [Tarik tambang](https://olyclass.com/id/classroom-games/tug-of-war/), [Roda Untung](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-wheel/), [Bowling](https://olyclass.com/id/classroom-games/bowling/)

## Soal

1. Kata mana yang menyatakan ukuran? (besar / bulat / merah / senang)
   Answer: besar
2. Gajah memiliki badan yang ... . (besar / kecil / sempit / tipis)
   Answer: besar
3. Lawan kata dari "panjang" adalah ... . (besar / lebar / pendek / tebal)
   Answer: pendek
4. Kata sifat yang menyatakan warna adalah ... . (bundar / gembira / hijau / tinggi)
   Answer: hijau
5. Bola memiliki bentuk yang ... . (bulat / lancip / persegi / segitiga)
   Answer: bulat
6. Rina mendapat hadiah. Ia merasa sangat ... . (bulat / kuning / senang / tinggi)
   Answer: senang
7. Kata sifat yang menyatakan perasaan adalah ... . (biru / lebar / panjang / sedih)
   Answer: sedih
8. Kalimat yang menjelaskan sebuah apel dengan tepat adalah ... . (Apel itu berlari cepat. / Apel itu menulis surat. / Apel itu merah dan bulat. / Apel itu sedang membaca.)
   Answer: Apel itu merah dan bulat.
9. Kalimat yang memuat kata sifat adalah ... . (Adik memakai topi itu. / Adik memakai topi merah. / Adik membeli topi. / Adik mencuci topi.)
   Answer: Adik memakai topi merah.
10. Kalimat yang kata sifatnya diletakkan setelah kata benda adalah ... . (Aku punya buku tebal. / Aku punya tebal buku. / Aku tebal punya buku. / Tebal aku punya buku.)
   Answer: Aku punya buku tebal.
11. Kata "tinggi" adalah kata sifat.
   Answer: Benar
12. Kata "berlari" adalah kata sifat yang menyatakan bentuk.
   Answer: Salah
13. Pada "kucing lucu", kata sifat "lucu" berada setelah kata benda "kucing".
   Answer: Benar
14. Apa lawan kata dari "besar"?
   Answer: kecil
15. Warna daun pada umumnya adalah warna apa?
   Answer: hijau
16. Kata sifat "merah" pada "pita merah" menyatakan sifat apa pada benda?
   Answer: warna
