# ようすをあらわすことば

> 様子を表す言葉として、きらきらやふわふわなどの擬態語や擬音語を学び、物の動きに合った最も適切な言葉を選ぶ練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/language-g2-describing-words-ja/

- Subject: 国語
- Level: 2年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g2-describing-words-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g2-describing-words-ja
- Games it plays well in: [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/)

## 問題

1. 「ふわふわ」が ぴったりの ものは どれ? (いしころ / てつのぼう / わたあめ / ガラスのコップ)
   Answer: わたあめ
2. 「きらきら」と 光って いるのは どれ? (ぞうきん / つくえの あし / ぬれた どろ / 夜の 星)
   Answer: 夜の 星
3. 「ぴかぴか」は、よく みがいた くつの ようすに つかえる。
   Answer: ○ 正しい
4. 「にこにこ」は、どんな ようすを あらわす ことばかな?
   Answer: えがおで わらっている ようす
5. 「ざあざあ」ふる 雨は、どんな 雨? (つよい 雨 / ほとんど ふらない 雨 / やみそうな 雨 / よわい 雨)
   Answer: つよい 雨
6. ドアを 小さく たたく 音を あらわす ことばは どれ? (きらきら / ざあざあ / とんとん / ふわふわ)
   Answer: とんとん
7. 「ごろごろ」は、かみなりの 音を あらわす ことばとして つかえる。
   Answer: ○ 正しい
8. 手を たたく 音を あらわす ことばは どれ? (つるつる / のろのろ / ぱちぱち / ふかふか)
   Answer: ぱちぱち
9. うさぎが かるく とびはねる ようすは どれ? (すいすい / のそのそ / ぴょんぴょん / よたよた)
   Answer: ぴょんぴょん
10. かめが ゆっくり 歩く ようすは どれ? (すたすた / のろのろ / ひらひら / ぴょんぴょん)
   Answer: のろのろ
11. 「のろのろ」は、とても はやく 走る ようすを あらわす。
   Answer: × まちがい
12. 「ころころ」は、何が どう する ようすを あらわす ことばかな?
   Answer: まるい ものが ころがる ようす
13. 「さむくて、からだが ( ) ふるえた。」( )に 入る ことばは? (にこにこ / ぴかぴか / ぶるぶる / ぽかぽか)
   Answer: ぶるぶる
14. 「おふろで からだが ( ) あたたまった。」( )に 入る ことばは? (ぎゅうぎゅう / ざあざあ / ひやひや / ぽかぽか)
   Answer: ぽかぽか
15. 「ころんで、ひざが ( ) いたい。」( )に 入る ことばは? (ぐるぐる / ぱらぱら / ひりひり / ぴかぴか)
   Answer: ひりひり
16. 「あしたは えんそくだ。( )して ねむれない。」( )に 入る たのしみな 気もちの ことばは?
   Answer: わくわく
