# 2年の漢字

> 小学2年で学ぶ160字の漢字について、言葉の中での読み方や、時・週・曜など時を表す漢字、同じ漢字の二通りの読み方を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g2-kanji-g2-ja/

- Subject: 国語
- Level: 2年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g2-kanji-g2-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g2-kanji-g2-ja
- Games it plays well in: [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/)

## 問題

1. 2年生でならう漢字は、ぜんぶで何字？ (160字 / 200字 / 240字 / 80字)
   Answer: 160字
2. 2年生でならう漢字は、どれ？ (森 / 犬 / 花 / 話)
   Answer: 話
3. 「星」は、2年生でならう漢字だ。
   Answer: ○ 正しい
4. 「高」の画数は、何画？ (10画 / 11画 / 8画 / 9画)
   Answer: 10画
5. 「汽車」の読み方は、どれ？ (きくるま / きぐるま / きしゃ / ぎしゃ)
   Answer: きしゃ
6. 「親切」の読み方は、どれ？ (おやきり / おやせつ / しんきり / しんせつ)
   Answer: しんせつ
7. 「とおい」を漢字で書くと、どれ？ (近い / 遠い / 長い / 高い)
   Answer: 遠い
8. 「公園」を「工園」と書くのは、正しい。
   Answer: × まちがい
9. 「にちようび」の「よう」の漢字は、どれ？ (時 / 曜 / 用 / 週)
   Answer: 曜
10. 「らいしゅう」を漢字で書くと、どれ？ (来時 / 来曜 / 来用 / 来週)
   Answer: 来週
11. 1週間は、何日間ですか。
   Answer: 7日間
12. 月曜日のつぎの曜日は、何曜日ですか。
   Answer: 火曜日
13. 「外」を「そと」と読む言葉は、どれ？ (外がわ / 外出 / 外国 / 外食)
   Answer: 外がわ
14. 「角」を「かど」と読むのは、どの言葉？ (まがり角 / 三角 / 四角 / 直角)
   Answer: まがり角
15. 「少ない」は、「すくない」と読む。
   Answer: ○ 正しい
16. 「校長先生」の「長」の読み方は、何ですか。
   Answer: ちょう
