# かたかなで書くことば

> 外来語や動物の鳴き声、外国の名前、擬音語など、カタカナで書くことばを正しく書き分ける練習ができるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g2-katakana-words-ja/

- Subject: 国語
- Level: 2年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g2-katakana-words-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g2-katakana-words-ja
- Games it plays well in: [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/)

## 問題

1. 「ぱん」を、かたかなで書くと、どれ？ (ハン / バン / パン / ペン)
   Answer: パン
2. かたかなで書くことばは、どれ？ (えんぴつ / つくえ / ほん / ノート)
   Answer: ノート
3. 「やま」ということばは、ふつう、かたかなで書く。
   Answer: × まちがい
4. 「けーき」を、かたかなで書いてみよう。
   Answer: ケーキ
5. いぬのなきごえをあらわすことばは、どれ？ (ニャーニャー / ピヨピヨ / モーモー / ワンワン)
   Answer: ワンワン
6. ねこのなきごえをあらわすことばは、どれ？ (ケロケロ / ニャーニャー / ピヨピヨ / ワンワン)
   Answer: ニャーニャー
7. ひよこのなきごえをあらわすことばは、どれ？ (ガーガー / ピヨピヨ / モーモー / ワンワン)
   Answer: ピヨピヨ
8. うしのなきごえを、かたかなで書いてみよう。
   Answer: モーモー
9. 外国の人の名前は、ふつう、何で書く？ (かたかな / かんじ / すうじ / ひらがな)
   Answer: かたかな
10. かたかなで書くのがふつうの名前は、どれ？ (たろう / はなこ / ゆうた / ジョン)
   Answer: ジョン
11. 「アメリカ」という国の名前は、かたかなで書く。
   Answer: ○ 正しい
12. 外国の女の人の名前「まりあ」を、かたかなで書こう。
   Answer: マリア
13. コップがわれたときの音をあらわすことばは、どれ？ (ガチャン / ゴロゴロ / ザーザー / ポタポタ)
   Answer: ガチャン
14. ドアをたたく音をあらわすことばは、どれ？ (ゴクゴク / ザーザー / トントン / パクパク)
   Answer: トントン
15. 「ドンドン」は、たいこをたたく音などをあらわすことばである。
   Answer: ○ 正しい
16. 雨がはげしくふる音をあらわすことばは、どれ？ (ガチャン / ザーザー / トントン / ワンワン)
   Answer: ザーザー
