# Sustantivos comunes y propios

> Los niños practican a distinguir sustantivos comunes y propios, usar mayúsculas en nombres de personas, ciudades y países, y reconocer sustantivos individuales y colectivos como rebaño o enjambre.

Source: https://olyclass.com/library/language-g2-nouns-es/

- Subject: Lengua
- Level: 2.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g2-nouns-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g2-nouns-es
- Games it plays well in: [Caída de la suerte](https://olyclass.com/es/classroom-games/lucky-drop/), [Minigolf](https://olyclass.com/es/classroom-games/mini-golf/), [Sube la escalera](https://olyclass.com/es/classroom-games/ladder-climb/), [Carrera de papel](https://olyclass.com/es/classroom-games/paper-race/)

## Preguntas

1. ¿Cuál de estas palabras nombra un animal? (correr / gato / mesa / rojo)
   Answer: gato
2. ¿Cuál de estas palabras nombra una cosa? (feliz / lento / saltar / silla)
   Answer: silla
3. ¿Cuál de estas palabras nombra una persona? (lluvia / maestra / pelota / ventana)
   Answer: maestra
4. Las palabras que nombran personas, animales o cosas se llaman sustantivos.
   Answer: Verdadero
5. ¿Cuál de estas palabras está escrita correctamente como nombre propio? (Lucía / lUcía / lucÍa / lucía)
   Answer: Lucía
6. ¿Cuál es un sustantivo propio? (Perú / ciudad / país / río)
   Answer: Perú
7. Los nombres de ciudades, como Madrid, se escriben con mayúscula inicial.
   Answer: Verdadero
8. ¿Cuál de estas palabras es el nombre propio de una ciudad? (Lima / calle / casa / ciudad)
   Answer: Lima
9. ¿Cuál es un sustantivo común? (Ana / México / Pedro / niño)
   Answer: niño
10. Di un sustantivo común que nombre un animal y otro propio que nombre un país.
   Answer: Respuesta libre, por ejemplo: «caballo» y «Chile»
11. «Ciudad» es un sustantivo propio y se escribe siempre con mayúscula.
   Answer: Falso
12. ¿Cuál es un sustantivo colectivo? (lana / oveja / pastor / rebaño)
   Answer: rebaño
13. Un conjunto de abejas se llama… (bosque / enjambre / manada / rebaño)
   Answer: enjambre
14. ¿Cuál es el sustantivo individual de «rebaño»? (campo / lana / leche / oveja)
   Answer: oveja
15. ¿Cómo se llama un conjunto de pájaros que vuelan juntos?
   Answer: bandada (también: parvada)
16. Escribe el nombre colectivo de muchos árboles juntos.
   Answer: bosque (también: arboleda)
