# Kata benda dan kata kerja

> Siswa berlatih mengenali kata benda dan kata kerja, mengelompokkan kata, serta menemukan kata kerja dalam kalimat.

Source: https://olyclass.com/library/language-g2-nouns-verbs-id/

- Subject: Bahasa Indonesia
- Level: Kelas 2
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g2-nouns-verbs-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g2-nouns-verbs-id
- Games it plays well in: [Empat Sejajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/line-of-four/), [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/), [Cocokkan Kartu](https://olyclass.com/id/classroom-games/memory-match/), [Gambar Misteri](https://olyclass.com/id/classroom-games/mystery-picture/)

## Soal

1. Manakah yang merupakan kata benda? (berlari / meja / membaca / menulis)
   Answer: meja
2. Kata benda yang ada di dalam kelas adalah ... (bernyanyi / melompat / menggambar / papan tulis)
   Answer: papan tulis
3. Kata "kucing" adalah kata benda.
   Answer: Benar
4. Manakah yang merupakan kata kerja? (buku / menulis / pensil / tas)
   Answer: menulis
5. Kata kerja yang dilakukan dengan mulut saat makan adalah ... (kursi / mengunyah / piring / sepatu)
   Answer: mengunyah
6. Kata "melompat" adalah kata benda.
   Answer: Salah
7. Sebutkan satu kata benda yang ada di kebun!
   Answer: Contoh: pohon, bunga, daun, cangkul
8. Kelompok yang semuanya kata benda adalah ... (berlari, pintu, tas / makan, minum, tidur / sapu, menulis, buku / sapu, pintu, buku)
   Answer: sapu, pintu, buku
9. Kelompok yang semuanya kata kerja adalah ... (kursi, minum, tidur / makan, meja, tidur / makan, minum, tidur / sapu, buku, pintu)
   Answer: makan, minum, tidur
10. Kalimat manakah yang memakai kata kerja? (Buku dan tas Rani. / Ibu memasak di dapur. / Meja dan kursi baru. / Topi adik di lemari.)
   Answer: Ibu memasak di dapur.
11. Kata kerja dalam kalimat "Ibu memasak nasi." adalah "nasi".
   Answer: Salah
12. Kata benda dalam kalimat "Burung terbang di langit." adalah ... (burung dan langit / burung dan terbang / terbang dan langit / terbang saja)
   Answer: burung dan langit
13. Ayah ... koran setiap pagi. Kata kerja apa yang cocok?
   Answer: membaca (jawaban lain yang masuk akal juga boleh, misalnya melipat, mengambil, membeli)
14. Ikan ... di air. Kata kerja apa yang cocok?
   Answer: berenang (jawaban lain yang masuk akal juga boleh, misalnya hidup, bergerak, makan)
15. Kalimat yang kata kerjanya "menendang" adalah ... (Bola Dani besar. / Bola itu di lapangan. / Dani dan bola kasti. / Dani menendang bola.)
   Answer: Dani menendang bola.
16. Manakah yang BUKAN kata kerja? (berlari / menulis / tas / tidur)
   Answer: tas
