# Lawan Kata

> Siswa berlatih mengenali lawan kata seperti besar–kecil, tinggi–rendah, dan panas–dingin dengan memilih jawaban yang tepat.

Source: https://olyclass.com/library/language-g2-opposites-id/

- Subject: Bahasa Indonesia
- Level: Kelas 2
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g2-opposites-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g2-opposites-id
- Games it plays well in: [Tembak Ring](https://olyclass.com/id/classroom-games/hoop-shot/), [Tendangan Penalti](https://olyclass.com/id/classroom-games/penalty-kick/), [Kolam pancing](https://olyclass.com/id/classroom-games/fishing-pond/), [Mesin capit](https://olyclass.com/id/classroom-games/claw-machine/)

## Soal

1. Apa lawan kata "besar"? (jauh / kecil / kurus / tinggi)
   Answer: kecil
2. Gajah badannya besar, sedangkan semut badannya .... (dingin / kecil / pendek / rendah)
   Answer: kecil
3. Lawan kata "kecil" adalah "besar".
   Answer: Benar
4. Apa lawan kata "tinggi"? (besar / lebar / panas / rendah)
   Answer: rendah
5. Gunung itu tinggi, tetapi bukit itu .... (basah / dingin / kecil sekali / rendah)
   Answer: rendah
6. Lawan kata "rendah" adalah "panas".
   Answer: Salah
7. Apa lawan kata "panas"? (basah / dingin / rendah / terang)
   Answer: dingin
8. Es batu terasa dingin, sedangkan air mendidih terasa .... (kecil / lembut / panas / rendah)
   Answer: panas
9. Pasangan lawan kata yang tepat adalah .... (besar – tinggi / dingin – rendah / panas – kecil / tinggi – rendah)
   Answer: tinggi – rendah
10. Lawan kata "terang" adalah .... (bersih / gelap / panas / tinggi)
   Answer: gelap
11. "Panas" dan "dingin" adalah lawan kata.
   Answer: Benar
12. Sebutkan lawan kata "jauh".
   Answer: dekat
13. Sebutkan lawan kata "gelap".
   Answer: terang
14. Lengkapi: Pagi hari udara dingin, siang hari udara ....
   Answer: panas
15. Kalimat yang memakai lawan kata dengan tepat adalah .... (Kotak itu kecil, kardus itu besar. / Kotak itu kecil, kardus itu rendah. / Pohon itu tinggi, pohon itu dingin. / Teh itu panas, teh itu tinggi.)
   Answer: Kotak itu kecil, kardus itu besar.
16. Lawan kata "naik" adalah .... (besar / panas / tinggi / turun)
   Answer: turun
