# はんたいのことば

> 大小・暑い寒い・開閉など、反対の意味を持つ言葉の組み合わせを、形容詞や動詞を中心に考えながら身につける問題です。

Source: https://olyclass.com/library/language-g2-opposites-ja/

- Subject: 国語
- Level: 2年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g2-opposites-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g2-opposites-ja
- Games it plays well in: [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/)

## 問題

1. 「大きい」のはんたいのことばは どれ？ (多い / 小さい / 長い / 高い)
   Answer: 小さい
2. 「小さい くつ」の「小さい」の はんたいのことばは どれ？ (ひくい / ほそい / みじかい / 大きい)
   Answer: 大きい
3. 「大きい」と「小さい」は、はんたいのことばです。
   Answer: ○ 正しい
4. 「おおい」のはんたいのことばは？
   Answer: すくない
5. 「あつい なつ」の「あつい」の はんたいのことばは どれ？ (かたい / さむい / ながい / ひろい)
   Answer: さむい
6. 「あつい」のはんたいのことばは「ながい」です。
   Answer: × まちがい
7. こおりを さわると どんなかんじ？ (うすい / くらい / つめたい / ひろい)
   Answer: つめたい
8. 「まどを あける」のはんたいのことばは どれ？ (まどを おす / まどを しめる / まどを ふく / まどを みる)
   Answer: まどを しめる
9. 「ドアが あく」のはんたいのことばは どれ？ (おちる / およぐ / しまる / わく)
   Answer: しまる
10. 「電気を つける」のはんたいのことばは どれ？ (あける / けす / とる / ひく)
   Answer: けす
11. 「ながい ひも」の「ながい」の はんたいのことばは どれ？ (かるい / ひくい / ほそい / みじかい)
   Answer: みじかい
12. 「おもい にもつ」の「おもい」の はんたいのことばは どれ？ (うすい / かるい / ほそい / よわい)
   Answer: かるい
13. 「はいる」のはんたいのことばは どれ？ (およぐ / でる / のぼる / はしる)
   Answer: でる
14. 「たつ」のはんたいのことばは「あるく」です。
   Answer: × まちがい
15. 「あかるい へや」の「あかるい」のはんたいのことばは？
   Answer: くらい
16. 「ふとい き」の「ふとい」のはんたいのことばは？
   Answer: ほそい
