# ていねいなことば

> です・ますの丁寧な言い方と普通の言い方(だ・である)を使い分け、先生と話すときと友達と話すときに合わせて文を言い換える練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/language-g2-polite-plain-ja/

- Subject: 国語
- Level: 2年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g2-polite-plain-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g2-polite-plain-ja
- Games it plays well in: [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/)

## 問題

1. 「わたしは がっこうへ いく。」を ていねいに 言うと どれ？ (いきです / いきます / いくます / いったます)
   Answer: いきます
2. 「これは えんぴつ ＿＿。」ていねいに 言うとき、＿＿に 入る ことばは？ (だ / である / です / ます)
   Answer: です
3. 「ぼくは ごはんを たべます。」は ていねいな 言い方です。
   Answer: ○ 正しい
4. 「あした、あめが ふる。」を ていねいに 言うと どれ？ (ふりです / ふります / ふるです / ふるます)
   Answer: ふります
5. 「これは 本です。」を 「だ」を つかって 言うと どれ？ (これは 本だ。 / これは 本だです。 / これは 本です。 / これは 本ます。)
   Answer: これは 本だ。
6. ていねいではない ふつうの 言い方の 文は どれ？ (花が さいています。 / 花が さきました。 / 花が さきます。 / 花が さく。)
   Answer: 花が さく。
7. 「わたしは うたを うたいます。」は 「だ」を つかった ふつうの 文です。
   Answer: × まちがい
8. 「あれは 犬です。」を ふつうの 言い方に 言いかえましょう。
   Answer: あれは 犬だ。
9. 先生に 話すとき、よい 言い方は どれ？ (先生、これ 見た。 / 先生、これ 見たぜ。 / 先生、これを 見たよ。 / 先生、これを 見ました。)
   Answer: 先生、これを 見ました。
10. 先生に 話すとき、文の おわりは どれが よい？ (〜じゃん / 〜だぜ / 〜だよ / 〜です)
   Answer: 〜です
11. 友だちと なかよく 話すときも、いつも ていねいな ことばで 話さなければ ならない。
   Answer: × まちがい
12. 朝、校長先生に 会ったとき、「おはよう。」より ていねいな あいさつは？
   Answer: おはようございます。
13. 「ぼくは 本を よむ。」を ていねいに 言うと どれ？ (ぼくは 本を よみです。 / ぼくは 本を よみます。 / ぼくは 本を よむます。 / ぼくは 本を よんます。)
   Answer: ぼくは 本を よみます。
14. 「あした、本を よみます。」を ふつうの 言い方に すると どれ？ (あした、本を よみだ。 / あした、本を よみる。 / あした、本を よむ。 / あした、本を よむだ。)
   Answer: あした、本を よむ。
15. 先生に 話すとき、「きょうは 天気が いい。」を どう 言いかえる？ (きょうは 天気が いいだ。 / きょうは 天気が いいでした。 / きょうは 天気が いいです。 / きょうは 天気が いいます。)
   Answer: きょうは 天気が いいです。
16. 「あした、えんそくに 行く。」を 先生に 言う ていねいな 文に しましょう。
   Answer: あした、えんそくに 行きます。
