# 主語と述語

> 文の中から「だれが・なにが」にあたる主語と「どうする・どんなだ」にあたる述語を見つけ、文を正しく完成させる練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/language-g2-subject-predicate-ja/

- Subject: 国語
- Level: 2年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g2-subject-predicate-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g2-subject-predicate-ja
- Games it plays well in: [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/)

## 問題

1. 「ねこが にわを はしる。」の「だれが」にあたることばは どれ？ (いぬ / にわ / ねこ / はしる)
   Answer: ねこ
2. 「かぜが ふく。」の「なにが」にあたることばは どれ？ (かぜ / くも / そら / ふく)
   Answer: かぜ
3. 「ぼくは 学校へ 行く。」の「だれが」にあたることばは「ぼく」です。
   Answer: ○ 正しい
4. 「大きな 犬が ほえる。」の「なにが」にあたることばは どれ？ (こえ / ほえる / 大きな / 犬)
   Answer: 犬
5. 「うさぎが とぶ。」の「どうする」にあたることばは どれ？ (うさぎ / が / とぶ / はやい)
   Answer: とぶ
6. 「うみは ____。」の ____ に入る「どんなだ」のことばは どれ？ (かるい / せまい / ひろい / みじかい)
   Answer: ひろい
7. 「さかなが 水の中を ____。」の ____ に入る「どうする」のことばは？
   Answer: およぐ
8. 「どんなだ」をいっている文は どれ？ (先生が 来る。 / 犬が はしる。 / 花が きれいだ。 / 花が さく。)
   Answer: 花が きれいだ。
9. 「あさ、おとうとが 水を のむ。」の「だれが」にあたることばは どれ？ (あさ / おとうと / のむ / 水)
   Answer: おとうと
10. 「きのう、わたしは 本を よんだ。」の「だれが」にあたることばは「きのう」です。
   Answer: × まちがい
11. 「ひろい 空に とりが とぶ。」の「なにが」にあたることばは？
   Answer: とり
12. 「ゆうがた、おばあさんが 町を あるく。」の「だれが」にあたることばは どれ？ (あるく / おばあさん / ゆうがた / 町)
   Answer: おばあさん
13. 「ひまわりが ____。」に合うことばは どれ？ (さく / のむ / はしる / よむ)
   Answer: さく
14. 「ゆきは ____。」に合うことばは どれ？ (あつい / あまい / からい / つめたい)
   Answer: つめたい
15. 「わたしは 水を。」は、「どうする」にあたることばがないので、文がおわっていません。
   Answer: ○ 正しい
16. 「ぼくは まいあさ ごはんを ____。」の ____ に入る「どうする」のことばは？
   Answer: たべる
