# Acentuação de oxítonas e monossílabos

> Os alunos praticam a acentuação de oxítonas terminadas em a, e, o e de monossílabos tônicos, usando acento agudo e circunflexo e identificando acentos que faltam.

Source: https://olyclass.com/library/language-g3-accents-oxytones-pt/

- Subject: Língua Portuguesa
- Level: 3º ano
- Prática: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g3-accents-oxytones-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g3-accents-oxytones-pt
- Games it plays well in: [Imagem Misteriosa](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/mystery-picture/), [Quadrados Surpresa](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/tile-grab/), [Quadro de desafios](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/dare-board/), [Escalada de prêmios](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/prize-climb/)

## Perguntas

1. Qual palavra tem acento agudo? (avô / lua / sofá / você)
   Answer: sofá
2. Qual palavra tem acento circunflexo? (avô / café / jacaré / sofá)
   Answer: avô
3. A palavra "você" tem acento circunflexo.
   Answer: Verdadeiro
4. Que acento usamos na palavra "bebê"?
   Answer: Acento circunflexo
5. Qual destas palavras é oxítona? (cadeira / jacaré / sapato / árvore)
   Answer: jacaré
6. Qual palavra termina em o, é oxítona e leva acento? (carro / gato / livro / vovô)
   Answer: vovô
7. Nas palavras oxítonas, a sílaba mais forte é a primeira.
   Answer: Falso
8. Em "jacaré", qual é a sílaba mais forte?
   Answer: ré (a última sílaba)
9. Qual palavra é um monossílabo com acento? (luz / mar / pé / sol)
   Answer: pé
10. Quantas sílabas tem a palavra "pó"? (duas / quatro / três / uma)
   Answer: uma
11. A palavra "nó" tem acento, e a palavra "sol" não tem acento.
   Answer: Verdadeiro
12. Qual palavra precisa de acento: "Eu vi o pe do menino."?
   Answer: pé
13. Qual frase está com a acentuação correta? (Vovo tomou café no sofá. / Vovó tomou cafe no sofa. / Vovó tomou café no sofa. / Vovó tomou café no sofá.)
   Answer: Vovó tomou café no sofá.
14. Qual palavra está sem o acento necessário? (bola / casa / jacare / mesa)
   Answer: jacare
15. Qual palavra precisa de acento circunflexo? (gato / pato / sapo / voce)
   Answer: voce
16. Qual palavra oxítona está escrita corretamente? (maracuja / maracujá / maracujâ / máracuja)
   Answer: maracujá
