# 3年の漢字

> 小学校で習う200字の漢字について、熟語や送り仮名のある語も含め、文の中での読み方を確かめながら練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g3-kanji-g3-ja/

- Subject: 国語
- Level: 3年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g3-kanji-g3-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g3-kanji-g3-ja
- Games it plays well in: [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/)

## 問題

1. 「波」の読み方はどれ？ (いけ / かわ / しま / なみ)
   Answer: なみ
2. 「おふろのおゆ」の「ゆ」を漢字で書くと、どれ？ (場 / 暑 / 湯 / 陽)
   Answer: 湯
3. 「油」は「あぶら」と読む。
   Answer: ○ 正しい
4. 「羊」の読み方はどれ？ (うし / うま / ひつじ / やぎ)
   Answer: ひつじ
5. 「植物」の読み方はどれ？ (しきぶつ / しょくぶつ / しょくもつ / ちょくぶつ)
   Answer: しょくぶつ
6. 「じゅうしょ」を漢字で書くと、どれ？ (主所 / 住地 / 住所 / 注所)
   Answer: 住所
7. 「速度」の読み方を、ひらがなで答えましょう。
   Answer: そくど
8. 「宿題」は「しゅくだい」と読む。
   Answer: ○ 正しい
9. 「昼休みに運動場で遊ぶ。」の「運動場」の読み方は？ (うんてんじょう / うんどうじょう / うんどうちょう / うんどうば)
   Answer: うんどうじょう
10. 「問題」は「もんたい」と読む。
   Answer: × まちがい
11. 「駅で電車を待つ。」の「待つ」の読み方を答えましょう。
   Answer: まつ
12. 「はこぶ」を漢字と送りがなで書くと、どれ？ (暑ぶ / 送ぶ / 速ぶ / 運ぶ)
   Answer: 運ぶ
13. 「友だちをたすける」の「たすける」を漢字と送りがなで書くと？ (助ける / 動ける / 勝ける / 申ける)
   Answer: 助ける
14. 「温かい」の読み方を、ひらがなで答えましょう。
   Answer: あたたかい
15. 「ふかい」を漢字と送りがなで書くと、どれ？ (決い / 流い / 深い / 湯い)
   Answer: 深い
16. 「ボールが落ちる。」の「落ちる」の読み方は？ (あちる / おちる / おとす / おりる)
   Answer: おちる
