# 漢字の音と訓

> 漢字の音読みと訓読みの違いを理解し、同じ漢字でも言葉によって読み方が変わることに気づき、どちらの読みで使われているかを見分ける練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/language-g3-on-kun-ja/

- Subject: 国語
- Level: 3年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g3-on-kun-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g3-on-kun-ja
- Games it plays well in: [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/)

## 問題

1. 漢字の「山」を「サン」と読むのは、何読みですか。 (当て字 / 訓読み / 送りがな / 音読み)
   Answer: 音読み
2. 漢字の音読みは、もともとどこの国の言葉の発音から来ていますか。 (インド / ギリシャ / ローマ / 中国)
   Answer: 中国
3. 「水」の音読みはどれですか。 (カ / キン / スイ / モク)
   Answer: スイ
4. 音読みは、辞書や教科書ではふつうカタカナで書いて表す。
   Answer: ○ 正しい
5. 音読みだけで読む言葉はどれですか。 (学校 / 山道 / 手紙 / 花火)
   Answer: 学校
6. 訓読みとは、どんな読み方ですか。 (中国の発音をまねて読む / 形から考えて読む / 意味に合う日本の言葉で読む / 英語の発音で読む)
   Answer: 意味に合う日本の言葉で読む
7. 「川」の訓読みはどれですか。 (いけ / うみ / かわ / やま)
   Answer: かわ
8. 訓読みは、辞書ではふつうひらがなで書いて表す。
   Answer: ○ 正しい
9. 「ゲツ」は、「月」の訓読みである。
   Answer: × まちがい
10. 「犬」の訓読みを、ひらがなで答えましょう。
   Answer: いぬ
11. 漢字の「生」を「セイ」と読む言葉はどれですか。 (先生 / 生える / 生きる / 生まれる)
   Answer: 先生
12. 「火山」の「火」の読みは、どれですか。 (ひ / び / ほ / カ)
   Answer: カ
13. 「天気」の「天」は、音読みですか、訓読みですか。
   Answer: 音読み
14. 「名」を訓読みで読んでいる言葉はどれですか。 (名人 / 名前 / 有名 / 校名)
   Answer: 名前
15. 「男子」の正しい読み方はどれですか。 (おとここ / おとこし / だんこ / だんし)
   Answer: だんし
16. 「早起き」(はやおき)の「早」は、音読みですか、訓読みですか。
   Answer: 訓読み
