# ことわざと故事成語

> よく使われることわざや故事成語の意味を選んだり、矛盾や五十歩百歩などの由来を知ったり、ことわざの続きを完成させたりして、語彙力と表現力を養います。

Source: https://olyclass.com/library/language-g3-proverbs-ja/

- Subject: 国語
- Level: 3年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g3-proverbs-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g3-proverbs-ja
- Games it plays well in: [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/)

## 問題

1. 「さるも木から落ちる」の意味はどれ？ (さるは何でもまねをしたがる / さるは高い所がにがてである / 名人でもしっぱいすることがある / 木のぼりは気をつけてするべきだ)
   Answer: 名人でもしっぱいすることがある
2. 「早起きは三文のとく」は、早く起きると何かよいことがあるという意味である。
   Answer: ○ 正しい
3. 「石の上にも三年」の意味はどれ？ (かたい石はこわれにくくて強い / つらくてもがまんして続ければ成功する / 三年たてばだれでも大人になれる / 石の上にすわると体が冷えてしまう)
   Answer: つらくてもがまんして続ければ成功する
4. 「ねこの手もかりたい」の意味はどれ？ (とてもいそがしくて人手がほしい / ねこはとても手先が器用である / ねこをかうと毎日が楽しくなる / ひまで何もすることがない)
   Answer: とてもいそがしくて人手がほしい
5. 「たなからぼたもち」は、たくさん苦労してやっと成功するという意味である。
   Answer: × まちがい
6. 「急がば回れ」の意味はどれ？ (いそぐときは、全力で走るのがよい / いそぐときほど、あんぜんで確実な方法がよい / 回り道はいつも時間のむだである / 道にまよったら、同じ場所を回るとよい)
   Answer: いそぐときほど、あんぜんで確実な方法がよい
7. 「二度あることは三度ある」の意味はどれ？ (三回目からは、二度と起こらなくなる / 二人でやると、三倍早く終わる / 二回やれば、三回目は必ず成功する / 同じことは、くり返し起こりやすい)
   Answer: 同じことは、くり返し起こりやすい
8. 「七転び八起き」の意味はどれ？ (ころんだら八回数えてから起きるとよい / 七回ころんだら、もうやめたほうがよい / 何度失敗しても、あきらめずに立ち上がる / 朝は八時に起きると元気に過ごせる)
   Answer: 何度失敗しても、あきらめずに立ち上がる
9. むかしの中国の話から生まれた「むじゅん」。話に出てくる、二つの物はどれ？ (かたなとさや / つちときね / ほことたて / ゆみとや)
   Answer: ほことたて
10. 中国の話から生まれた「五十歩百歩」の意味はどれ？ (五十歩より百歩歩くほうがえらい / 少しちがうだけで、大きくは同じである / 数が大きいほうがかならず勝つ / 歩けば歩くほど、体がじょうぶになる)
   Answer: 少しちがうだけで、大きくは同じである
11. 「むじゅん」や「五十歩百歩」は、もともと中国の話から生まれた言葉である。
   Answer: ○ 正しい
12. 中国の話から生まれた「だそく」の意味はどれ？ (よけいな物をつけ足して、かえってだめにする / 足が速くて、だれにも負けない / 足を使って、ていねいに仕事をする / 長い道のりを、最後まで歩き通す)
   Answer: よけいな物をつけ足して、かえってだめにする
13. ことわざを完成させよう。「ちりもつもれば（　）となる」
   Answer: 山
14. ことわざを完成させよう。「花より（　）」
   Answer: だんご
15. ことわざを完成させよう。「犬も歩けば（　）に当たる」
   Answer: ぼう
16. ことわざを完成させよう。「（　）の川流れ」 (かっぱ / かめ / かもめ / さかな)
   Answer: かっぱ
