# へんとつくり

> 漢字の部首のうち偏(にんべん・さんずい・きへん)と旁に注目し、人・水・木という意味との結び付きを手がかりに、漢字の部首を見つける練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/language-g3-radicals-ja/

- Subject: 国語
- Level: 3年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g3-radicals-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g3-radicals-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. 「休」の左がわの部分（へん）の名前は、どれ？ (きへん / ごんべん / さんずい / にんべん)
   Answer: にんべん
2. 「海」の左がわの部分（へん）の名前は、どれ？ (きへん / さんずい / てへん / にんべん)
   Answer: さんずい
3. きへんの漢字は、どれ？ (住 / 打 / 校 / 池)
   Answer: 校
4. さんずいの漢字は、どれ？ (係 / 持 / 植 / 湖)
   Answer: 湖
5. 「住」の右がわの部分（つくり）は、どれ？ (主 / 工 / 王 / 立)
   Answer: 主
6. 「板」のつくりは「反」である。
   Answer: ○ 正しい
7. 「打」の右がわの部分（つくり）は、どれ？ (丁 / 万 / 了 / 刀)
   Answer: 丁
8. 「持」の右がわの部分（つくり）を答えましょう。
   Answer: 寺
9. さんずいの漢字は、何に関係がある意味をあらわすことが多い？ (人 / 木 / 水 / 火)
   Answer: 水
10. きへんの漢字は、何に関係がある意味をあらわすことが多い？ (人 / 手 / 木 / 水)
   Answer: 木
11. にんべんの漢字は、人に関係がある意味をあらわすことが多い。
   Answer: ○ 正しい
12. 人に関係がある意味をもつ、にんべんの漢字は、どれ？ (仕 / 持 / 植 / 流)
   Answer: 仕
13. 「池」の左がわの部分（へん）は、きへんである。
   Answer: × まちがい
14. 「植」の左がわの部分（へん）の名前を答えましょう。
   Answer: きへん
15. 「仕」「住」「係」に共通する、左がわの部分（へん）の名前は？
   Answer: にんべん
16. 「池」「海」「湖」「持」で、へんがほかとちがう漢字は、どれ？ (持 / 池 / 海 / 湖)
   Answer: 持
