# ローマ字

> 母音や子音と母音の組み合わせ、長音や小さい「っ」の表し方を練習し、名前や標識をローマ字で読む力を身につけるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g3-romaji-ja/

- Subject: 国語
- Level: 3年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g3-romaji-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g3-romaji-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. ローマ字で「い」を書くと、どれですか。 (a / e / i / u)
   Answer: i
2. ローマ字の母音(ぼいん)5つに入らないのは、どれですか。 (e / k / o / u)
   Answer: k
3. ローマ字では、「お」を u と書く。
   Answer: × まちがい
4. ローマ字の「e」は、ひらがなでどう書きますか。
   Answer: え
5. 「さかな」を訓令式(くんれいしき)のローマ字で書くと、どれですか。 (sagana / sakana / sakane / sakona)
   Answer: sakana
6. ローマ字の「ne」は、ひらがなで書くとどれですか。 (な / ぬ / ね / の)
   Answer: ね
7. 訓令式のローマ字では、「し」を si と書く。
   Answer: ○ 正しい
8. 「ふで」を訓令式のローマ字で書きましょう。
   Answer: hude
9. のばす音を表すために、母音(a i u e o)の上につける記号はどれですか。 (' / ^ / ~ / 、)
   Answer: ^
10. 小さい「っ」がある「きって」を、ローマ字で書くとどれですか。 (kite / kitote / kitte / kiute)
   Answer: kitte
11. 「おねえさん」の「ねえ」は、ローマ字では nê と書く。
   Answer: ○ 正しい
12. 「ざっし」を訓令式のローマ字で書きましょう。
   Answer: zassi
13. 駅(えき)の看板に「SAPPORO」とあります。何と読みますか。 (さっぽっろ / さっぽろ / さぽっろ / さぽろ)
   Answer: さっぽろ
14. 名前が「Suzuki Riku」と書いてあります。何と読みますか。 (すすき りく / すずき りく / すずき りこ / すずき るく)
   Answer: すずき りく
15. 看板に「EKI」と書いてあります。どんな意味ですか。 (家 / 池 / 絵 / 駅)
   Answer: 駅
16. 案内に「DEGUCHI」と書いてあります。どんな意味ですか。 (うけつけ / お手洗い / 入口 / 出口)
   Answer: 出口
