# Kalimat berita, tanya, perintah

> Siswa berlatih membedakan kalimat berita, tanya, perintah, dan seru serta memilih tanda baca akhir yang tepat untuk setiap kalimat.

Source: https://olyclass.com/library/language-g3-sentence-types-id/

- Subject: Bahasa Indonesia
- Level: Kelas 3
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g3-sentence-types-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g3-sentence-types-id
- Games it plays well in: [Panjat hadiah](https://olyclass.com/id/classroom-games/prize-climb/), [Bunyikan lonceng](https://olyclass.com/id/classroom-games/ring-the-bell/), [Air pasang](https://olyclass.com/id/classroom-games/high-water/), [Tarik tambang](https://olyclass.com/id/classroom-games/tug-of-war/)

## Soal

1. Kalimat manakah yang termasuk kalimat berita? (Apakah Ibu memasak nasi? / Ibu memasak nasi di dapur. / Tolong masakkan nasi, Bu. / Wah, nasinya enak sekali!)
   Answer: Ibu memasak nasi di dapur.
2. Kalimat berita biasanya diakhiri dengan tanda baca apa? (Tanda hubung (-) / Tanda koma (,) / Tanda tanya (?) / Tanda titik (.))
   Answer: Tanda titik (.)
3. Kalimat berita digunakan untuk menyampaikan informasi.
   Answer: Benar
4. Kalimat manakah yang merupakan kalimat tanya? (Bunga itu indah sekali! / Dani menyiram bunga itu. / Siapa yang menyiram bunga itu? / Siramlah bunga itu.)
   Answer: Siapa yang menyiram bunga itu?
5. Kata tanya yang tepat: "… kamu pergi ke sekolah?" jawabannya "Pukul tujuh." (Di mana / Mengapa / Pukul berapa / Siapa)
   Answer: Pukul berapa
6. Ubah menjadi kalimat tanya tentang pelakunya dengan kata tanya Siapa: "Rina membaca buku."
   Answer: Siapa yang membaca buku?
7. Kalimat manakah yang merupakan kalimat perintah? (Bukalah buku halaman lima. / Buku itu ada di meja. / Bukunya bagus sekali! / Di mana bukumu?)
   Answer: Bukalah buku halaman lima.
8. Kata apa yang membuat perintah terdengar sopan? (Cepat / Harus / Sekarang / Tolong)
   Answer: Tolong
9. Kalimat "Buanglah sampah pada tempatnya." adalah kalimat tanya.
   Answer: Salah
10. Kalimat yang menyatakan kagum, kaget, atau gembira disebut kalimat apa?
   Answer: Kalimat seru
11. Tanda baca apa yang cocok di akhir: "Wah, pemandangannya indah sekali"? (Tanda koma (,) / Tanda seru (!) / Tanda tanya (?) / Tanda titik dua (:))
   Answer: Tanda seru (!)
12. Pilih tanda baca yang tepat di akhir kalimat ini: Kapan kita berangkat (Tanda petik (") / Tanda seru (!) / Tanda tanya (?) / Tanda titik (.))
   Answer: Tanda tanya (?)
13. Kalimat perintah yang tegas atau keras dapat diakhiri tanda seru (!).
   Answer: Benar
14. Kalimat mana yang tanda bacanya benar? (Apakah adik sudah makan! / Apakah adik sudah makan, / Apakah adik sudah makan. / Apakah adik sudah makan?)
   Answer: Apakah adik sudah makan?
15. Kalimat "Aduh, kakiku terluka!" termasuk jenis kalimat apa? (Kalimat berita / Kalimat perintah / Kalimat seru / Kalimat tanya)
   Answer: Kalimat seru
16. Tambahkan tanda baca yang tepat: "Mengapa langit berwarna biru"
   Answer: Tanda tanya (?)
