# Familias de palabras

> Los alumnos practican a identificar la raíz de las palabras, reconocer familias léxicas, detectar la intrusa y formar diminutivos y aumentativos con -ito, -illo, -ón y -azo.

Source: https://olyclass.com/library/language-g3-word-families-es/

- Subject: Lengua
- Level: 3.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g3-word-families-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g3-word-families-es
- Games it plays well in: [Minigolf](https://olyclass.com/es/classroom-games/mini-golf/), [Sube la escalera](https://olyclass.com/es/classroom-games/ladder-climb/), [Carrera de papel](https://olyclass.com/es/classroom-games/paper-race/), [Tres en raya](https://olyclass.com/es/classroom-games/three-in-a-row/)

## Preguntas

1. ¿Cuál es la raíz (lexema) de las palabras zapato, zapatero y zapatería? (-ero / -ería / zap- / zapat-)
   Answer: zapat-
2. ¿Cuál es la raíz de las palabras florero, florecer y florista? (-ero / -ista / fl- / flor-)
   Answer: flor-
3. La raíz es la parte de la palabra que comparten todas las palabras de una misma familia.
   Answer: Verdadero
4. ¿Qué palabra es de la misma familia que pan, panadero y panadería? (panecillo / pantalla / pato / paño)
   Answer: panecillo
5. ¿Qué palabra pertenece a la familia de la palabra mar? (marco / marino / mariposa / mármol)
   Answer: marino
6. ¿Qué palabra NO es de la familia de la palabra libro? (librero / librería / librito / litro)
   Answer: litro
7. ¿Qué palabra NO es de la familia de la palabra diente? (delante / dentadura / dental / dentista)
   Answer: delante
8. ¿Cuál es el diminutivo de casa con -ita? (casaza / casita / casona / casota)
   Answer: casita
9. La palabra pajarillo es un diminutivo de pájaro.
   Answer: Verdadero
10. ¿Qué palabra es un diminutivo de perro? (perrazo / perrito / perrote / perrón)
   Answer: perrito
11. Escribe el diminutivo de la palabra pelota con -ita.
   Answer: pelotita
12. La palabra mesita es un aumentativo de mesa.
   Answer: Falso
13. ¿Cuál de estas terminaciones sirve para formar aumentativos? (-illo / -ita / -ito / -ón)
   Answer: -ón
14. Escribe el aumentativo de la palabra gato con -azo.
   Answer: gatazo
15. Escribe el aumentativo de la palabra nariz con -ón.
   Answer: narizón
16. ¿Qué palabra es un aumentativo de gol? (golazo / golecito / golillo / golito)
   Answer: golazo
