# つなぎことば

> 接続語の「だから」「しかし」「それとも」「そのうえ」の働きを理解し、文脈に合う言葉を選んで文と文を正しくつなぐ練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/language-g4-conjunctions-ja/

- Subject: 国語
- Level: 4年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g4-conjunctions-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g4-conjunctions-ja
- Games it plays well in: [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/)

## 問題

1. （　）に入ることば。「朝、ねぼうをした。（　）、ちこくした。」 (しかし / それとも / だから / ところで)
   Answer: だから
2. （　）に入ることば。「たくさん練習した。（　）、試合に勝てた。」 (しかし / それとも / だから / ところで)
   Answer: だから
3. 「だから」は、前の文が理由で、あとに結果がくる時に使う。
   Answer: ○ 正しい
4. （　）に入ることば。「雨がふっていた。（　）、運動会は行われた。」 (しかし / そのうえ / それとも / だから)
   Answer: しかし
5. （　）に入るつなぎことばは？「かぜをひいた。（　）、学校を休まなかった。」
   Answer: しかし（でも、けれども）
6. 「しかし」は、前の文とにた内容を、あとにつなげる時に使う。
   Answer: × まちがい
7. （　）に入ることば。「おやつはケーキにする？（　）、クッキーにする？」 (しかし / そのうえ / それとも / だから)
   Answer: それとも
8. （　）に入ることば。「手紙を書こうか。（　）、電話をしようか。」 (しかし / そして / それとも / だから)
   Answer: それとも
9. 二つのことから、どちらかをえらぶ時に使うつなぎことばは？（「それ」で始まる）
   Answer: それとも
10. （　）に入ることば。「このパンはおいしい。（　）、ねだんも安い。」 (しかし / そのうえ / それとも / だから)
   Answer: そのうえ
11. （　）に入ることば。「かれは足が速い。（　）、歌も上手だ。」 (しかし / そのうえ / それとも / だから)
   Answer: そのうえ
12. 「そのうえ」は、前のことに、さらにつけ加える時に使う。
   Answer: ○ 正しい
13. （　）に入ることば。「ぼくは犬がすきだ。（　）、家ではかえない。」 (しかし / そのうえ / それとも / だから)
   Answer: しかし
14. （　）に入ることば。「明日は雨かもしれない。（　）、かさを持って行こう。」 (しかし / そのうえ / それとも / だから)
   Answer: だから
15. （　）に入ることば。「今日は宿題がある。（　）、明日はテストもある。」 (しかし / そのうえ / それとも / だから)
   Answer: そのうえ
16. （　）に入るつなぎことばは？「大雨がふった。（　）、川の水がふえた。」
   Answer: だから
