# Dicionário e ordem alfabética

> Os alunos praticam ordenar palavras alfabeticamente até a segunda letra, usar palavras-guia, achar o infinitivo dos verbos e escolher o significado mais adequado ao contexto.

Source: https://olyclass.com/library/language-g4-dictionary-pt/

- Subject: Língua Portuguesa
- Level: 4º ano
- Prática: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g4-dictionary-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g4-dictionary-pt
- Games it plays well in: [Minigolfe](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/mini-golf/), [Sobe e Desce](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/ladder-climb/), [Corrida de Papel](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/paper-race/), [Três em Linha](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/three-in-a-row/)

## Perguntas

1. Qual palavra vem primeiro no dicionário? (abelha / amigo / animal / avião)
   Answer: abelha
2. Qual lista está em ordem alfabética? (bola, bota, bule, burro / bola, bule, bota, burro / bota, bola, bule, burro / bule, bola, bota, burro)
   Answer: bola, bota, bule, burro
3. Qual destas palavras vem depois de "casa" na ordem alfabética? (cabana / cadeira / caderno / cavalo)
   Answer: cavalo
4. No dicionário, "mala" vem antes de "mesa".
   Answer: Verdadeiro
5. No alto da página do dicionário há duas palavras-guia. Para que servem? (Mostram a primeira e a última palavra da página / Mostram as palavras mais usadas / Mostram como separar as sílabas / Mostram o significado da palavra)
   Answer: Mostram a primeira e a última palavra da página
6. As palavras-guia de uma página são "gato" e "girafa". Qual palavra está nessa página? (fogo / galinha / gelo / gorila)
   Answer: gelo
7. A palavra "lua" pode estar numa página com as palavras-guia "lago" e "leão".
   Answer: Falso
8. Em que forma os verbos aparecem no dicionário? (No futuro / No infinitivo / No passado / No plural)
   Answer: No infinitivo
9. Para procurar a palavra "corremos" no dicionário, qual palavra devemos buscar? (correndo / correr / corri / corrida)
   Answer: correr
10. Em que forma você procura o verbo da frase "Ela cantou ontem"?
   Answer: cantar
11. "Manga" tem vários sentidos. Em "A manga da camisa rasgou", qual é o sentido certo? (Fruta de casca amarela / Parte da roupa que cobre o braço / Tipo de árvore / Uma cor alaranjada)
   Answer: Parte da roupa que cobre o braço
12. Quando uma palavra tem vários significados, escolhemos o que combina com a frase.
   Answer: Verdadeiro
13. Em "Minha mãe foi ao banco sacar dinheiro", qual é o sentido de "banco"? (Assento para sentar / Lugar que guarda dinheiro / Margem de um rio / Móvel para guardar roupas)
   Answer: Lugar que guarda dinheiro
14. Qual é o infinitivo do verbo em "Nós vendemos bolos"?
   Answer: vender
15. Qual é o infinitivo do verbo em "Nós fizemos um bolo"?
   Answer: fazer
16. Qual palavra vem por último na ordem alfabética? (tartaruga / tatu / tigre / tucano)
   Answer: tucano
