# 俳句と短歌

> 俳句の五七五と短歌の五七五七七の形を確かめながら、季語から季節を判断したり、芭蕉や一茶など有名な俳人を覚えたりする練習ができます。

Source: https://olyclass.com/library/language-g4-haiku-tanka-ja/

- Subject: 国語
- Level: 4年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g4-haiku-tanka-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g4-haiku-tanka-ja
- Games it plays well in: [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/)

## 問題

1. 俳句は、ふつう何音・何音・何音でつくられていますか。 (5・5・7 / 5・7・5 / 5・7・7 / 7・5・7)
   Answer: 5・7・5
2. 俳句は、五・七・五の十七音でつくられている。
   Answer: ○ 正しい
3. 「ふるいけや かわずとびこむ みずのおと」。真ん中の部分は何音ですか。
   Answer: 七音
4. 短歌は、ふつう何音の組み合わせでつくられていますか。 (5・5・7・7・5 / 5・7・5 / 5・7・5・7・7 / 7・7・5・7・5)
   Answer: 5・7・5・7・7
5. 短歌は、五・七・五の三つに分かれた短い詩である。
   Answer: × まちがい
6. 短歌は俳句より、全部で何音多いですか。
   Answer: 14音（短歌は31音、俳句は17音）
7. 俳句の「季語」とは、どんなことばですか。 (人の名前を表すことば / 場所を表すことば / 季節を表すことば / 数を表すことば)
   Answer: 季節を表すことば
8. 次のうち、夏の季語はどれですか。 (こたつ / ひまわり / もみじ / ゆきだるま)
   Answer: ひまわり
9. 「かき氷」は、冬の季語である。
   Answer: × まちがい
10. 「つくし」という季語は、何の季節を表しますか。 (冬 / 夏 / 春 / 秋)
   Answer: 春
11. 「とんぼ」という季語は、何の季節を表しますか。 (冬 / 夏 / 春 / 秋)
   Answer: 秋
12. 「雪どけ」という季語は、何の季節を表しますか。
   Answer: 春
13. 「ふるいけや かわずとびこむ みずのおと」を作った人はだれですか。 (いっさ / しき / ばしょう / ぶそん)
   Answer: ばしょう
14. 「雪とけて むらいっぱいの 子どもかな」を作った人はだれですか。 (よさぶそん / 小林いっさ / 松尾ばしょう / 正岡しき)
   Answer: 小林いっさ
15. ばしょうが旅をして書いた作品はどれですか。 (おくのほそ道 / へいけ物語 / まくらのそうし / 竹取物語)
   Answer: おくのほそ道
16. 俳句を作る人を何といいますか。 (俳人 / 小説家 / 歌人 / 画家)
   Answer: 俳人
