# 慣用句

> 顔が広い、耳が痛い、猫の手も借りたいなどの身体や動物に関する慣用句について、意味を選ぶ問題と空欄を補って完成させる問題で練習します。

Source: https://olyclass.com/library/language-g4-idioms-ja/

- Subject: 国語
- Level: 4年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g4-idioms-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g4-idioms-ja
- Games it plays well in: [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/)

## 問題

1. 「顔が広い」の意味はどれでしょう。 (いつもおこっている / はずかしがりや / 知り合いが多い / 顔が大きい)
   Answer: 知り合いが多い
2. 「耳がいたい」の意味として正しいものはどれでしょう。 (人の話をよく聞いている / 大きな音で耳がこわれそう / 小さな声がよく聞こえない / 弱みを言われて聞くのがつらい)
   Answer: 弱みを言われて聞くのがつらい
3. 「手をやく」は、あつい物にさわってやけどをするという意味である。
   Answer: × まちがい
4. 「口がかたい」とは、どんな人のことでしょう。
   Answer: ひみつをほかの人に話さない人
5. 「ねこの手もかりたい」の意味はどれでしょう。 (とてもいそがしい / とてもひまである / ねこをかいたい / 動物が大すきだ)
   Answer: とてもいそがしい
6. 「馬が合う」の意味はどれでしょう。 (よくけんかをする / 気が合う / 走るのが速い / 馬に乗るのが上手)
   Answer: 気が合う
7. 「ねこのひたいほどの庭」とは、どんな庭でしょう。
   Answer: とてもせまい庭
8. 「水をえた魚のよう」は、どんなようすを表すでしょう。 (おぼれてこまっている / 水がほしくてたまらない / 自分に合う場所で生き生きしている / 魚をとってよろこんでいる)
   Answer: 自分に合う場所で生き生きしている
9. 「ねこをかぶる」の意味はどれでしょう。 (ねこのまねをして、ふざける / ねこのように、すばやく動く / ねこをだいて、かわいがる / 本当の性格をかくして、おとなしそうにする)
   Answer: 本当の性格をかくして、おとなしそうにする
10. 「人の足を引っぱる」に近い意味はどれでしょう。 (人といっしょに走る / 人のじゃまをする / 人を先に行かせる / 人を力いっぱい助ける)
   Answer: 人のじゃまをする
11. 「はらを立てる」は、おこるという意味である。
   Answer: ○ 正しい
12. 「首をかしげる」の意味はどれでしょう。 (とても感動する / ねむくなる / ふしぎに思う / 力いっぱいおうえんする)
   Answer: ふしぎに思う
13. 「□を丸くする」の□に入る体の部分はどれでしょう。 (口 / 手 / 目 / 耳)
   Answer: 目
14. 「□を長くして待つ」の□に入る言葉はどれでしょう。 (手 / 耳 / 足 / 首)
   Answer: 首
15. 「目から□が落ちる」の□に入る言葉は何でしょう。
   Answer: うろこ
16. 「鼻が高い」は、はずかしい気持ちを表す言葉である。
   Answer: × まちがい
