# 熟語のくみたて

> 類義・対義・修飾・目的語の関係など、二字熟語の構成を見分けて、漢字の組み合わせから熟語の成り立ちを考える練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/language-g4-kanji-compounds-ja/

- Subject: 国語
- Level: 4年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g4-kanji-compounds-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g4-kanji-compounds-ja
- Games it plays well in: [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/)

## 問題

1. 「岩石」は、どんな組み立てのじゅく語ですか。 (にた意味の漢字の組み合わせ / 上の漢字が下の漢字をくわしくする / 上の漢字が動作、下の漢字がその対象 / 反対の意味の漢字の組み合わせ)
   Answer: にた意味の漢字の組み合わせ
2. にた意味の漢字を組み合わせたじゅく語は、どれですか。 (作文 / 強弱 / 森林 / 白紙)
   Answer: 森林
3. 「岩石」と同じ組み立てのじゅく語は、どれですか。 (作曲 / 衣服 / 青空 / 高低)
   Answer: 衣服
4. 「身体」は、にた意味の漢字を組み合わせたじゅく語である。
   Answer: ○ 正しい
5. 「上下」は、どんな組み立てのじゅく語ですか。 (にた意味の漢字の組み合わせ / 上の漢字が下の漢字をくわしくする / 上の漢字が動作、下の漢字がその対象 / 反対の意味の漢字の組み合わせ)
   Answer: 反対の意味の漢字の組み合わせ
6. 反対の意味の漢字を組み合わせたじゅく語は、どれですか。 (読書 / 道路 / 青空 / 高低)
   Answer: 高低
7. 「強弱」は、にた意味の漢字を組み合わせたじゅく語である。
   Answer: × まちがい
8. 反対の意味の漢字を組み合わせたじゅく語「前□」の□に入る漢字は何ですか。
   Answer: 後(前後)
9. 「青空」は、どんな組み立てのじゅく語ですか。 (にた意味の漢字の組み合わせ / 上の漢字が下の漢字をくわしくする / 上の漢字が動作、下の漢字がその対象 / 反対の意味の漢字の組み合わせ)
   Answer: 上の漢字が下の漢字をくわしくする
10. 上の漢字が下の漢字をくわしくするじゅく語は、どれですか。 (作曲 / 白紙 / 道路 / 高低)
   Answer: 白紙
11. 「高山」の意味として正しいのは、どれですか。 (山に登ること / 山を高くすること / 高い山 / 高さと低さ)
   Answer: 高い山
12. 「新しい年」を、上の漢字が下の漢字をくわしくする二字のじゅく語で言うと何ですか。
   Answer: 新年
13. 「読書」は、どんな組み立てのじゅく語ですか。 (にた意味の漢字の組み合わせ / 上の漢字が下の漢字をくわしくする / 上の漢字が動作、下の漢字がその対象 / 反対の意味の漢字の組み合わせ)
   Answer: 上の漢字が動作、下の漢字がその対象
14. 「読書」と同じ組み立てのじゅく語は、どれですか。 (作文 / 森林 / 青空 / 高低)
   Answer: 作文
15. 「作曲」は、「曲を作る」という意味で、「読書」と同じ組み立てである。
   Answer: ○ 正しい
16. 「店を開く」という意味を表す、「読書」と同じ組み立ての二字のじゅく語は何ですか。
   Answer: 開店
