# 4年の漢字

> 児童が202字の漢字について、希・望・願などの抽象的な漢字の意味や、熟語での読み方、送り仮名の付け方を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g4-kanji-g4-ja/

- Subject: 国語
- Level: 4年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g4-kanji-g4-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g4-kanji-g4-ja
- Games it plays well in: [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/)

## 問題

1. 4年生で習う漢字は、全部で何字でしょう。
   Answer: 202字
2. 「ぼくじょう」を漢字で書くと、どれでしょう。 (放場 / 枚場 / 牧場 / 牧湯)
   Answer: 牧場
3. 「くんれん」を漢字で書くと、どれでしょう。 (訓練 / 訓連 / 軍練 / 郡練)
   Answer: 訓練
4. 「かんさつ」を漢字で書くと、どれでしょう。 (官察 / 管察 / 観察 / 関察)
   Answer: 観察
5. 「きぼう」を漢字で書くと、どれでしょう。 (季望 / 希望 / 帰望 / 期望)
   Answer: 希望
6. 「ねがい」を漢字と おくりがなで書くと、どれでしょう。 (原い / 願い / 願がい / 願ねがい)
   Answer: 願い
7. 「希望」は、こうなったらいいなと思う気持ちを表す言葉である。
   Answer: ○ 正しい
8. 「願望」の読み方をひらがなで答えましょう。
   Answer: がんぼう
9. 「選挙」の読み方は、どれでしょう。 (せんきょ / せんきょう / せんぎょ / せんこ)
   Answer: せんきょ
10. 「結果」の読み方は、どれでしょう。 (けっか / けっが / けっけ / けつか)
   Answer: けっか
11. 「単位」は「だんい」と読む。
   Answer: × まちがい
12. 「改札」の読み方は、どれでしょう。 (かいさく / かいさつ / かいざつ / がいさつ)
   Answer: かいさつ
13. 「かりる」を漢字と おくりがなで正しく書いたものは、どれでしょう。 (借うる / 借らる / 借りる / 借る)
   Answer: 借りる
14. 「いわう」を漢字と おくりがなで正しく書いたものは、どれでしょう。 (祝う / 祝らう / 祝る / 祝わう)
   Answer: 祝う
15. 「働く」のおくりがなは、「く」である。
   Answer: ○ 正しい
16. 「つづける」を漢字と おくりがなで書きましょう。
   Answer: 続ける
