# La poesía: verso, estrofa y rima

> Los alumnos practican a distinguir versos y estrofas, reconocer la rima consonante y asonante, y contar las sílabas de un verso en poemas, canciones y adivinanzas.

Source: https://olyclass.com/library/language-g4-poetry-es/

- Subject: Lengua
- Level: 4.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g4-poetry-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g4-poetry-es
- Games it plays well in: [Toca la campana](https://olyclass.com/es/classroom-games/ring-the-bell/), [Marea alta](https://olyclass.com/es/classroom-games/high-water/), [Tira y afloja](https://olyclass.com/es/classroom-games/tug-of-war/), [Ruleta de la suerte](https://olyclass.com/es/classroom-games/lucky-wheel/)

## Preguntas

1. ¿Cómo se llama cada línea de un poema? (Estrofa / Párrafo / Rima / Verso)
   Answer: Verso
2. ¿Cómo se llama un grupo de versos que forman una parte del poema? (Capítulo / Estrofa / Párrafo / Título)
   Answer: Estrofa
3. Un poema está formado por versos que se agrupan en estrofas.
   Answer: Verdadero
4. Un poema tiene dos estrofas de cuatro versos cada una. ¿Cuántos versos tiene en total?
   Answer: 8
5. ¿Qué palabra rima en consonante con «corazón»? (camino / canción / color / cuento)
   Answer: canción
6. En la rima consonante, ¿qué letras coinciden desde la última vocal con acento? (Solo la primera letra / Solo las consonantes / Solo las vocales / Vocales y consonantes)
   Answer: Vocales y consonantes
7. ¿Qué par de palabras tiene rima asonante pero no consonante? (flor – amor / gato – blanco / luna – cuna / mesa – fresa)
   Answer: gato – blanco
8. «Casa» y «masa» tienen rima asonante y también consonante.
   Answer: Verdadero
9. ¿Cuántas sílabas tiene el verso «mi perro salta mucho»? (5 / 6 / 7 / 8)
   Answer: 7
10. ¿Cuántas sílabas tiene la palabra «mariposa»?
   Answer: 4
11. ¿Cuántas sílabas tiene el verso «la luna brilla bonita»? (6 / 7 / 8 / 9)
   Answer: 8
12. ¿Cómo se llama el texto breve que plantea un enigma y suele tener rima? (Adivinanza / Carta / Noticia / Receta)
   Answer: Adivinanza
13. ¿Cuál de estos textos suele tener estrofas y estribillo? (Un aviso / Una canción / Una noticia / Una receta)
   Answer: Una canción
14. Todos los poemas deben tener rima obligatoriamente.
   Answer: Falso
15. ¿Cómo se llama la parte que se repite en una canción después de cada estrofa?
   Answer: El estribillo
16. ¿Qué palabra rima en asonante con «luna»? (fruta / lana / mesa / pino)
   Answer: fruta
