# 都道府県の漢字

> 都道府県名に使われる茨・栃・埼・阪・岡などの難しい漢字や、岐阜・愛媛といった読み方に注意が必要な地名を、正しく読めるように練習します。

Source: https://olyclass.com/library/language-g4-prefecture-kanji-ja/

- Subject: 国語
- Level: 4年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g4-prefecture-kanji-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g4-prefecture-kanji-ja
- Games it plays well in: [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/)

## 問題

1. 「いばらき県」の「いばら」にあたる漢字はどれ？ (芽 / 英 / 茨 / 茶)
   Answer: 茨
2. 「とちぎ県」の「とち」にあたる漢字はどれ？ (材 / 栃 / 梅 / 橋)
   Answer: 栃
3. 県名「さいたま」を漢字で書くとき、はじめの字はどれ？ (埼 / 岐 / 崎 / 祭)
   Answer: 埼
4. 「大阪府」の「阪」の右がわの部分は「反」である。
   Answer: ○ 正しい
5. 「おかやま県」を漢字で書くとき、はじめの一字は？
   Answer: 岡
6. 「岐阜県」の正しい読み方はどれ？ (きあ / きふ / ぎあ / ぎふ)
   Answer: ぎふ
7. 「愛媛県」の正しい読み方はどれ？ (あいえん / あいひめ / えいひめ / えひめ)
   Answer: えひめ
8. 「徳島県」の正しい読み方はどれ？ (とくしま / とくしょう / とくじま / とくとう)
   Answer: とくしま
9. 「香川県」は「こうがわけん」と読む。
   Answer: × まちがい
10. 「鹿児島県」は何と読む？ひらがなで答えよう。
   Answer: かごしま
11. 「宮城県」の正しい読み方はどれ？ (きゅうじょう / みやぎ / みやしろ / みやじょう)
   Answer: みやぎ
12. 「熊本県」の正しい読み方はどれ？ (くまほん / くまぼん / くまもと / ゆうもと)
   Answer: くまもと
13. 「山梨県」の正しい読み方はどれ？ (さんなし / やまいし / やまなし / やまなす)
   Answer: やまなし
14. 「沖縄県」の正しい読み方はどれ？ (おきじょう / おきなお / おきなわ / ちゅうなわ)
   Answer: おきなわ
15. 「群馬県」は「ぐんまけん」と読む。
   Answer: ○ 正しい
16. 「新潟県」は何と読む？ひらがなで答えよう。
   Answer: にいがた
