# Oxítonas, paroxítonas e proparoxítonas

> Os alunos praticam a classificar palavras pela sílaba tônica, aplicar as regras de acentuação de oxítonas, paroxítonas e proparoxítonas e corrigir a grafia.

Source: https://olyclass.com/library/language-g5-accents-all-pt/

- Subject: Língua Portuguesa
- Level: 5º ano
- Prática: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g5-accents-all-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g5-accents-all-pt
- Games it plays well in: [Escalada de prêmios](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/prize-climb/), [Toque o sino](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/ring-the-bell/), [Maré alta](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/high-water/), [Cabo de guerra](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/tug-of-war/)

## Perguntas

1. Todas as palavras proparoxítonas recebem acento gráfico.
   Answer: Verdadeiro
2. Em qual palavra a sílaba mais forte é a antepenúltima? (amigo / café / jardim / árvore)
   Answer: árvore
3. Qual destas palavras é proparoxítona? (caderno / lápis / lâmpada / sofá)
   Answer: lâmpada
4. Como se chama a palavra cuja antepenúltima sílaba é a mais forte?
   Answer: Proparoxítona
5. Qual palavra oxítona está acentuada corretamente? (cafe / cajú / jacaré / jácare)
   Answer: jacaré
6. A palavra "jardim" é oxítona e leva acento por terminar em M.
   Answer: Falso
7. Qual palavra é paroxítona e leva acento por terminar em ditongo? (amigo / jardim / jóquei / sofá)
   Answer: jóquei
8. A palavra "lápis" é paroxítona terminada em -is e, por isso, recebe acento.
   Answer: Verdadeiro
9. Quantas sílabas tem "pássaro" e qual é a sua classificação? (2 sílabas, paroxítona / 3 sílabas, oxítona / 3 sílabas, paroxítona / 3 sílabas, proparoxítona)
   Answer: 3 sílabas, proparoxítona
10. Como se classifica a palavra "caderno" quanto à sílaba tônica? (Monossílaba / Oxítona / Paroxítona / Proparoxítona)
   Answer: Paroxítona
11. Qual palavra é oxítona? (gato / jardim / mesa / árvore)
   Answer: jardim
12. Classifique a palavra "telefone" quanto à sílaba tônica.
   Answer: Paroxítona
13. Qual palavra está escrita corretamente? (medíco / médico / médicó / mêdico)
   Answer: médico
14. Qual frase está com a palavra escrita corretamente? (Ganhei um relogio novo. / Ganhei um relógio novo. / Ganhei um relógío novo. / Ganhei um rélogio novo.)
   Answer: Ganhei um relógio novo.
15. Corrija a grafia: "arvore".
   Answer: árvore
16. Qual destas grafias está correta? (fosforo / fosfóro / fósforo / fósfôro)
   Answer: fósforo
