# 古典に親しもう

> 竹取物語・枕草子・平家物語の有名な冒頭の暗唱や、歴史的仮名遣いの読み方、作者と成立時代の確認を通して、古典に親しむクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g5-classics-intro-ja/

- Subject: 国語
- Level: 5年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g5-classics-intro-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g5-classics-intro-ja
- Games it plays well in: [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/)

## 問題

1. 竹取物語で、光る竹の中から見つかった小さな女の子の名前は? (おつう / おとひめ / かぐやひめ / かさじぞう)
   Answer: かぐやひめ
2. 竹取物語は、日本で古くに書かれた物語で、「物語のはじまり」といわれることがある。
   Answer: ○ 正しい
3. 竹取物語のはじめの「今は昔」は、どんな意味? (今から昔にもどるが / 今となっては昔のことだが / 今は昔より良くなったが / 昔も今も変わらないが)
   Answer: 今となっては昔のことだが
4. まくらのそうしの「春は、あけぼの」の「あけぼの」とは、いつごろのこと? (おひるごろ / 夜が明けるころ / 夜中 / 日がしずむころ)
   Answer: 夜が明けるころ
5. まくらのそうしで、春は「あけぼの」、夏は「夜」、冬は「つとめて」。では秋は何と書かれている?
   Answer: ゆうぐれ
6. まくらのそうしは、見たことや感じたことを自由に書いた文章です。この種類を何という? (しいか / ずいひつ / せつわ / 日記)
   Answer: ずいひつ
7. 平家物語のはじめ「ぎおんしょうじゃの かね の声、( )の ひびき あり」の( )に入る言葉は? (しょうぎょうむじょう / しょぎょうふじょう / しょぎょうむじゅう / しょぎょうむじょう)
   Answer: しょぎょうむじょう
8. 平家物語の「おごれる人も久しからず」は、どんな意味? (いばる人は、だれにも好かれる / いばる人ほど、長生きする / いばる人も、久しぶりに会える / いばる人も、長くは続かない)
   Answer: いばる人も、長くは続かない
9. 平家物語は、びわほうしという人たちが、語って広めたといわれている。
   Answer: ○ 正しい
10. 古い文の「やうやう白くなりゆく」の「やうやう」を、今のかなづかいで書くと? (やうよう / ゆうゆう / ようよう / よおよお)
   Answer: ようよう
11. 古い文の「いふ」を、今のかなづかいで書くと?
   Answer: いう
12. 古い文の「けふ」を、今のかなづかいで書くと「きゅう」になる。
   Answer: × まちがい
13. まくらのそうしを書いた人はだれ? (けんこうほうし / せいしょうなごん / まつおばしょう / むらさき式部)
   Answer: せいしょうなごん
14. 竹取物語やまくらのそうしが書かれたのは、何時代? (えど時代 / かまくら時代 / なら時代 / 平安時代)
   Answer: 平安時代
15. 平家物語が書かれたといわれるのは、何時代? (えど時代 / かまくら時代 / なら時代 / 平安時代)
   Answer: かまくら時代
16. 平安時代に「げんじ物語」を書いた人はだれ?
   Answer: むらさき式部
