# Conjunções

> Os alunos praticam o uso das conjunções e, mas, porque, quando e porém para unir frases, reconhecendo ideias de adição, contraste e causa.

Source: https://olyclass.com/library/language-g5-conjunctions-pt/

- Subject: Língua Portuguesa
- Level: 5º ano
- Prática: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g5-conjunctions-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g5-conjunctions-pt
- Games it plays well in: [Minigolfe](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/mini-golf/), [Sobe e Desce](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/ladder-climb/), [Corrida de Papel](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/paper-race/), [Três em Linha](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/three-in-a-row/)

## Perguntas

1. Qual conjunção completa: "Comprei lápis ___ caderno."? (e / mas / porque / quando)
   Answer: e
2. Qual conjunção completa: "Quero brincar, ___ preciso estudar."? (e / mas / porque / quando)
   Answer: mas
3. Qual conjunção completa: "Fiquei em casa ___ estava chovendo."? (e / mas / porque / porém)
   Answer: porque
4. Qual conjunção completa: "Vou dormir ___ o filme acabar."? (mas / porque / porém / quando)
   Answer: quando
5. Que ideia a conjunção "e" geralmente indica em "Ana canta e dança"? (adição / causa / oposição / tempo)
   Answer: adição
6. Que ideia a conjunção "mas" indica em "Estudei, mas errei"? (adição / causa / finalidade / oposição)
   Answer: oposição
7. Que ideia o "porque" indica em "Chorei porque me machuquei"? (adição / causa / dúvida / oposição)
   Answer: causa
8. Qual conjunção pode substituir "mas" em "Corri muito, mas não ganhei"? (porque / porém / quando / também)
   Answer: porém
9. Qual frase junta as duas orações: "Estava cansado. Continuei a caminhar." com ideia de oposição? (Estava cansado e porque continuei a caminhar. / Estava cansado porque continuei a caminhar. / Estava cansado quando continuei a caminhar. / Estava cansado, mas continuei a caminhar.)
   Answer: Estava cansado, mas continuei a caminhar.
10. Qual das frases apresenta uma causa? (Cheguei quando você saiu. / Comi pão e queijo. / Estudei, mas errei. / Saí cedo porque tinha aula.)
   Answer: Saí cedo porque tinha aula.
11. A palavra "porém" pode ser usada com o mesmo sentido de "mas".
   Answer: Verdadeiro
12. Em "Li o livro e gostei", a conjunção "e" indica oposição.
   Answer: Falso
13. Em "Fiz o bolo porque era seu aniversário", o porque apresenta a causa.
   Answer: Verdadeiro
14. Que conjunção liga as frases e indica contraste: "Tentei, ___ não consegui."?
   Answer: mas (ou porém)
15. Una com "porque": "Levei o guarda-chuva. Ia chover."
   Answer: Levei o guarda-chuva porque ia chover.
16. Una com "quando": "Eu cheguei. O jogo começou."
   Answer: Quando eu cheguei, o jogo começou. (ou: O jogo começou quando eu cheguei.)
