# 方言と共通語

> おおきになんくるないさなど身近な方言と共通語の違いを知り、地域ごとの言葉や場面に応じた使い分けを練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g5-dialects-ja/

- Subject: 国語
- Level: 5年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g5-dialects-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g5-dialects-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. 方言の「おおきに」は、どんな意味でしょう。 (ありがとう / おはよう / ごめんなさい / さようなら)
   Answer: ありがとう
2. 「なんくるないさ」に近い意味はどれでしょう。 (ありがとう / なんとかなるさ / 早くしなさい / 気をつけてね)
   Answer: なんとかなるさ
3. 「おおきに」は、おもに関西地方で使われる方言だ。
   Answer: ○ 正しい
4. 北海道などで使う方言「なげる」は、どんな意味でしょう。 (あらう / かぞえる / すてる / ひろう)
   Answer: すてる
5. 共通語とは、どんな言葉でしょう。 (ある地いきだけで使う言葉 / 全国どこでも通じやすい言葉 / 友だち同士だけの言葉 / 昔の人だけが使った言葉)
   Answer: 全国どこでも通じやすい言葉
6. 方言の「めんこい」を共通語で言うと、近いのはどれでしょう。 (おいしい / かわいい / すずしい / 小さい)
   Answer: かわいい
7. 共通語は、ある一つの町だけで使われる言葉だ。
   Answer: × まちがい
8. 方言について、正しい説明はどれでしょう。 (その地いきの文化や歴史を伝える大切な言葉だ / まちがった言い方なので直すべき言葉だ / 使うと必ず相手に通じなくなる言葉だ / 学校や家で使ってはいけない言葉だ)
   Answer: その地いきの文化や歴史を伝える大切な言葉だ
9. ほかの地方から来た人に説明するとき、伝わりやすいのはどれでしょう。 (共通語 / 友だちだけの流行語 / 外国の言葉 / 自分の地いきの方言だけ)
   Answer: 共通語
10. 家族や同じ地いきの友だちと気軽に話すとき、親しみが出やすいのは方言と共通語のどちらでしょう。
   Answer: 方言
11. 先生や来客の前での発表など、改まった場面では、共通語のほうが向いていることが多い。
   Answer: ○ 正しい
12. 方言と共通語を使い分けるとき、話す相手のほかに考えるとよいことは何でしょう。
   Answer: 場面（その場の様子）
13. 「なんくるないさ」は、どの地いきの方言でしょう。 (おきなわ / 北海道 / 四国 / 東北)
   Answer: おきなわ
14. 「おおきに」がよく使われるのは、どの地方でしょう。 (北海道 / 東北地方 / 関東地方 / 関西地方)
   Answer: 関西地方
15. 北海道などで使う方言「あずましい」に近い意味はどれでしょう。 (いそがしい / さわがしい / 楽しい / 落ち着く)
   Answer: 落ち着く
16. 九州地方などで使う方言「ばってん」は、共通語でどんな意味でしょう。
   Answer: けれども（でも）
