# 5年の漢字

> 五年生で習う漢字を対象に、複数の読み方を持つ漢字や熟語、送り仮名の正しい書き方を、クイズ形式で練習できます。

Source: https://olyclass.com/library/language-g5-kanji-g5-ja/

- Subject: 国語
- Level: 5年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g5-kanji-g5-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g5-kanji-g5-ja
- Games it plays well in: [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/)

## 問題

1. 「えきたい」を漢字で書くと、正しいのは？ (易体 / 液体 / 益体 / 駅体)
   Answer: 液体
2. 「国どうしで、品物を売り買いすること」を表す言葉は？ (貸易 / 貿役 / 貿易 / 賀易)
   Answer: 貿易
3. 「じょうたい」は「状体」と書く。
   Answer: × まちがい
4. 「ぜいきん」を漢字で書きましょう。
   Answer: 税金
5. 「容易」の「易」は、どう読む？ (い / えき / えん / よう)
   Answer: い
6. 「過ごす」は、どう読む？ (あやます / すぎす / すごす / わたす)
   Answer: すごす
7. 「興」の音読みは「きょう」だけで、「こう」とは読まない。
   Answer: × まちがい
8. 「仏」の訓読みを、ひらがなで答えましょう。
   Answer: ほとけ
9. 「増える」と「減る」の漢字を組み合わせた、反対の意味の言葉は？ (増加 / 増減 / 減増 / 減少)
   Answer: 増減
10. 「災害を防ぐこと」を表す言葉は？ (予災 / 保災 / 防再 / 防災)
   Answer: 防災
11. 「損得」は、反対の意味の漢字を組み合わせた言葉である。
   Answer: ○ 正しい
12. 「確」と「実」を組み合わせて、「たしかで、まちがいがないこと」を表す言葉は？
   Answer: 確実
13. 「ゆたか」を漢字と送りがなで書くと、正しいのは？ (豊か / 豊かか / 豊たか / 豊ゆか)
   Answer: 豊か
14. 「あやまる」を漢字と送りがなで書くと、正しいのは？ (謝あまる / 謝まる / 謝やまる / 謝る)
   Answer: 謝る
15. 「たしかめる」を漢字と送りがなで書くと、正しいのは？ (確かめる / 確しめる / 確たかめる / 確める)
   Answer: 確かめる
16. 「ひきいる」を漢字と送りがなで書くと、正しいのは？ (率いる / 率きいる / 率ひる / 率る)
   Answer: 率いる
