# Los pronombres personales

> Los alumnos practican a reconocer y usar los pronombres personales, sustituir nombres por pronombres y elegir entre tú y usted según la situación.

Source: https://olyclass.com/library/language-g5-pronouns-es/

- Subject: Lengua
- Level: 5.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g5-pronouns-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g5-pronouns-es
- Games it plays well in: [Cuatro en línea](https://olyclass.com/es/classroom-games/line-of-four/), [Bingo por equipos](https://olyclass.com/es/classroom-games/team-bingo/), [Parejas](https://olyclass.com/es/classroom-games/memory-match/), [Imagen misteriosa](https://olyclass.com/es/classroom-games/mystery-picture/)

## Preguntas

1. En «Yo leo un cuento», ¿qué palabra es el pronombre personal? (Yo / cuento / leo / un)
   Answer: Yo
2. ¿Qué pronombre usas para hablar con un amigo de tu edad, de forma confiada? (ella / ellos / tú / yo)
   Answer: tú
3. ¿Qué pronombre usas para hablarle con respeto a una persona mayor que no conoces? (nosotros / tú / usted / yo)
   Answer: usted
4. ¿Qué pronombre sustituye a «Mi hermano» en «Mi hermano canta»? (Ella / Ellos / Yo / Él)
   Answer: Él
5. ¿Qué pronombre sustituye a «Mi hermano y yo» en «Mi hermano y yo jugamos»? (Ellos / Nosotros / Ustedes / Yo)
   Answer: Nosotros
6. ¿Qué pronombre sustituye a «Pedro y Luis» en «Pedro y Luis corren»? (Ellos / Nosotros / Ustedes / Él)
   Answer: Ellos
7. ¿Qué pronombre sustituye a «la maestra» en «La maestra explica»? (Ella / Ellos / Usted / Él)
   Answer: Ella
8. En «Ustedes llegaron tarde», ¿a cuántas personas se habla? (A nadie / A una sola persona / A varias personas / Solo a quien habla)
   Answer: A varias personas
9. ¿Cómo cambia «Veo el libro» si sustituimos «el libro» por un pronombre? (La veo / Lo veo / Los veo / Me veo)
   Answer: Lo veo
10. ¿Qué pronombre completa: «Mi madre cocina y yo ___ ayudo» (a ella)? (la / lo / me / te)
   Answer: la
11. «Vosotros» se usa en España para hablar a varias personas de confianza.
   Answer: Verdadero
12. «Usted» se usa para hablar con mucha confianza a un compañero de juego.
   Answer: Falso
13. En «Te quiero mucho», la palabra «te» es un pronombre.
   Answer: Verdadero
14. Completa con un pronombre: «Vi a mi tía y ___ saludé».
   Answer: la
15. Completa con un pronombre: «Mamá, ___ quiero» (yo a ti).
   Answer: te
16. ¿Qué pronombre sustituye a «Sara y Marta» en «Sara y Marta bailan»?
   Answer: Ellas
