# Diptongo, triptongo e hiato

> Los alumnos practican a distinguir vocales abiertas y cerradas, identificar diptongos, triptongos e hiatos, usar la tilde que rompe el diptongo y contar sílabas.

Source: https://olyclass.com/library/language-g6-diphthongs-es/

- Subject: Lengua
- Level: 6.º grado
- Práctica: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g6-diphthongs-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g6-diphthongs-es
- Games it plays well in: [Máquina de garra](https://olyclass.com/es/classroom-games/claw-machine/), [Caída de la suerte](https://olyclass.com/es/classroom-games/lucky-drop/), [Minigolf](https://olyclass.com/es/classroom-games/mini-golf/), [Sube la escalera](https://olyclass.com/es/classroom-games/ladder-climb/)

## Preguntas

1. ¿Qué grupo contiene solo vocales cerradas? (a, e / e, o / i, u / o, i)
   Answer: i, u
2. Las vocales a, e, o son vocales abiertas o fuertes.
   Answer: Verdadero
3. ¿Cuál de estas es una vocal cerrada? (a / e / o / u)
   Answer: u
4. ¿Qué palabra tiene un diptongo? (cuento / país / poeta / tío)
   Answer: cuento
5. ¿Qué dos vocales forman el diptongo en la palabra «huerto»?
   Answer: u y e (ue)
6. La palabra «baile» tiene un diptongo.
   Answer: Verdadero
7. ¿Qué palabra tiene un hiato? (cuidado / gracias / pausa / río)
   Answer: río
8. ¿Qué palabra tiene un hiato formado por dos vocales abiertas? (aire / caoba / causa / peine)
   Answer: caoba
9. En la palabra «poeta», las vocales o y e forman un diptongo.
   Answer: Falso
10. ¿Cuál es la separación correcta en sílabas de «teatro»? (t-ea-tro / te-a-tro / tea-tro / teat-ro)
   Answer: te-a-tro
11. ¿Qué palabra tiene hiato por llevar tilde en la vocal cerrada? (cielo / diana / día / viento)
   Answer: día
12. ¿Por qué la palabra «búho» tiene un hiato? (La u cerrada lleva tilde / No tiene vocales cerradas / Tiene dos vocales abiertas / Tiene una h en medio)
   Answer: La u cerrada lleva tilde
13. Si la tilde cae sobre la vocal cerrada de un posible diptongo, ¿qué ocurre? (Se forma un triptongo / Se mantiene el diptongo / Se rompe y forma un hiato / Se une en una sílaba)
   Answer: Se rompe y forma un hiato
14. ¿Cuántas sílabas tiene la palabra «cielo»?
   Answer: 2
15. ¿Cuántas sílabas tiene la palabra «Uruguay»?
   Answer: 3
16. ¿Cuántas sílabas tiene la palabra «murciélago»? (2 / 3 / 4 / 5)
   Answer: 4
