# 四字熟語

> 一石二鳥や十人十色、以心伝心、一期一会といった四字熟語について、意味を理解し、空欄に入る漢字を正しく書く力を練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g6-four-char-idioms-ja/

- Subject: 国語
- Level: 6年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g6-four-char-idioms-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g6-four-char-idioms-ja
- Games it plays well in: [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/), [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/)

## 問題

1. 「一石二鳥」の意味はどれでしょう。 (一つのことで二つの良いことがある / 二つのことを同時にして失敗する / 同じことを二回くり返して行う / 石を投げて鳥をにがしてしまう)
   Answer: 一つのことで二つの良いことがある
2. 「一石二（　）」の（　）に入る漢字はどれでしょう。 (虫 / 馬 / 魚 / 鳥)
   Answer: 鳥
3. 「一石二鳥」は、二つのことを同時にして両方とも失敗するという意味である。
   Answer: × まちがい
4. 「十人十色」の意味はどれでしょう。 (みんなの意見が一つにまとまる / 人によって考え方や好みがちがう / 十人が同じ色の服を着ている / 十人そろわないと何も始まらない)
   Answer: 人によって考え方や好みがちがう
5. 「十人十（　）」の（　）に入る漢字はどれでしょう。 (声 / 色 / 花 / 音)
   Answer: 色
6. 「十人十色」の読み方をひらがなで答えましょう。
   Answer: じゅうにんといろ
7. 言葉に出さなくても、おたがいの気持ちが通じ合うことを表す四字熟語はどれでしょう。 (一期一会 / 一石二鳥 / 以心伝心 / 十人十色)
   Answer: 以心伝心
8. 「以心（　）心」の（　）に入って「以心伝心」になる漢字はどれでしょう。 (伝 / 天 / 転 / 電)
   Answer: 伝
9. 「以心伝心」は、はっきり言葉に出して伝えることを表す。
   Answer: × まちがい
10. 「一期一会」の意味はどれでしょう。 (一年に一回だけ会う約束をする / 出会いを一生に一度のものとして大切にする / 初めて会った人にはていねいに話す / 同じ人と何度も出会ってなかよくなる)
   Answer: 出会いを一生に一度のものとして大切にする
11. 「一期一会」の読み方をひらがなで答えましょう。
   Answer: いちごいちえ
12. 「一期一会」の気持ちにいちばん合う行動はどれでしょう。 (あとで会えるからと適当に話す / なるべく人と会わないようにする / 今日の出会いを大切にして心をこめて話す / 自分の考えを相手におしつける)
   Answer: 今日の出会いを大切にして心をこめて話す
13. 「ひとりひとり、考えや好みがちがう」ことを表す四字熟語はどれでしょう。 (一期一会 / 一石二鳥 / 以心伝心 / 十人十色)
   Answer: 十人十色
14. 「一（　）一会」の（　）に入る漢字はどれでしょう。 (度 / 日 / 時 / 期)
   Answer: 期
15. 「十人十色」は、人によって考え方がちがうことを表す言葉である。
   Answer: ○ 正しい
16. 「一石二鳥」の読み方をひらがなで答えましょう。
   Answer: いっせきにちょう
