# かなの由来

> ひらがなが漢字の草書体から、カタカナが漢字の一部から生まれた成り立ちや万葉仮名を学び、日本語が複数の文字を使い分ける理由を考える問題を練習します。

Source: https://olyclass.com/library/language-g6-kana-origins-ja/

- Subject: 国語
- Level: 6年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g6-kana-origins-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g6-kana-origins-ja
- Games it plays well in: [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/), [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/)

## 問題

1. ひらがなは、何をもとにして作られた文字でしょう。 (外国の文字 / 漢字の一部分だけ / 漢字全体をくずした形 / 絵や記号)
   Answer: 漢字全体をくずした形
2. 「安」という漢字をくずしてできたひらがなは、どれでしょう。 (あ / い / お / ま)
   Answer: あ
3. 「以」という漢字をくずしてできたひらがなは、どれでしょう。 (あ / い / う / り)
   Answer: い
4. ひらがなは、平安時代に手紙や和歌などで広く使われるようになった。
   Answer: ○ 正しい
5. カタカナの「カ」は、漢字「加」のどの部分から作られたでしょう。 (上の部分 / 右がわの「口」 / 左がわの「力」 / 漢字の全体)
   Answer: 左がわの「力」
6. 漢字「多」の一部分から作られたカタカナは、どれでしょう。 (ア / タ / チ / ナ)
   Answer: タ
7. カタカナは、もともとどんな目的で使われはじめたでしょう。 (地図に地名を書くため / 子どもに文字を教えるため / 手紙をうつくしく書くため / 漢文を読むとき、読み方を書きそえるため)
   Answer: 漢文を読むとき、読み方を書きそえるため
8. カタカナは、漢字の全体をくずして作られた文字である。
   Answer: × まちがい
9. 万葉仮名とは、どんな文字の使い方でしょう。 (外国の言葉をそのまま書く / 漢字の音や訓を借りて日本語の音を表す / 漢字を使わずに新しく作る / 絵をかいて言葉を表す)
   Answer: 漢字の音や訓を借りて日本語の音を表す
10. 「万葉仮名」の名前のもとになった「万葉集」は、どんな本でしょう。 (和歌を集めた本 / 天気を記録した日記 / 昔話を集めた本 / 漢字を集めた辞典)
   Answer: 和歌を集めた本
11. 万葉仮名をもとにして、のちに生まれた二つの文字は何でしょう。
   Answer: ひらがなとカタカナ
12. 万葉仮名では、漢字の意味とは関係なく、音や訓を借りて使うことがある。
   Answer: ○ 正しい
13. 日本語で、漢字とかなを混ぜて書くよさは、どれでしょう。 (一つの文字しか使えなくなる / 外国の人に読めなくなる / 意味がつかみやすく、読みやすくなる / 書く時間が必ず長くなる)
   Answer: 意味がつかみやすく、読みやすくなる
14. 外国から来た言葉（外来語）を、ふつう書き表す文字は何でしょう。 (ひらがな / カタカナ / 万葉仮名 / 漢字)
   Answer: カタカナ
15. 文の中の「は」「を」などの助詞は、ふつうどの文字で書くでしょう。
   Answer: ひらがな
16. 漢字・ひらがな・カタカナのうち、もともと中国から伝わった文字はどれでしょう。
   Answer: 漢字
