# 6年の漢字

> 児童が、難しい読みや熟語の使い方を確かめながら、憲法や議会など社会科で出てくる言葉に使われる漢字も含め、最終学年で習う漢字の読み書きを練習するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/language-g6-kanji-g6-ja/

- Subject: 国語
- Level: 6年生
- 練習: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g6-kanji-g6-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g6-kanji-g6-ja
- Games it plays well in: [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/)

## 問題

1. 小学校6年生で習う漢字は、全部で何字でしょう。 (160字 / 185字 / 191字 / 202字)
   Answer: 191字
2. 次のうち、6年生で習う漢字はどれでしょう。 (宙 / 寄 / 液 / 銅)
   Answer: 宙
3. 「論」「律」「臨」は、どれも6年生で習う漢字である。
   Answer: ○ 正しい
4. 「心ぞう」の「ぞう」を漢字で書くと、どうなるでしょう。
   Answer: 臓
5. 「灰色」の読み方として正しいものはどれでしょう。 (あいいろ / かいいろ / はいいろ / はいしょく)
   Answer: はいいろ
6. 「おぎなう」を漢字と送りがなで正しく書いたものはどれでしょう。 (補う / 補かう / 補ぎなう / 補なう)
   Answer: 補う
7. 「進歩が著しい」の「著しい」の読み方はどれでしょう。 (あらわしい / いちじるしい / ちょしい / めざましい)
   Answer: いちじるしい
8. 「手紙を届ける」の「届ける」を、ひらがなで読みましょう。
   Answer: とどける
9. 「しゅうきょう」を漢字で書くとき、最初の字はどれでしょう。 (収 / 宗 / 就 / 衆)
   Answer: 宗
10. 「縦」と対になる漢字はどれでしょう。 (前 / 左 / 横 / 長)
   Answer: 横
11. 「縮小」の反対の意味の熟語は「拡大」である。
   Answer: ○ 正しい
12. 病人のせわをする「かんびょう」の、「かん」にあたる漢字はどれでしょう。 (刊 / 看 / 管 / 観)
   Answer: 看
13. 国の大もとのきまり「けんぽう」の「けん」にあたる漢字はどれでしょう。 (憲 / 検 / 権 / 険)
   Answer: 憲
14. 「法律」の「法」は、6年生で習う漢字である。
   Answer: × まちがい
15. 「さいばんしょ」の「さい」にあたる漢字はどれでしょう。 (才 / 採 / 材 / 裁)
   Answer: 裁
16. 国の政治の大もとを決める、いちばん大切なきまりを、漢字二字で何といいますか。
   Answer: 憲法
