# Kata serapan

> Siswa berlatih mengenali kata serapan dari bahasa Sanskerta, Arab, Belanda, Portugis, dan Inggris serta menulis ejaannya yang benar, seperti televisi dan kualitas.

Source: https://olyclass.com/library/language-g6-loanwords-id/

- Subject: Bahasa Indonesia
- Level: Kelas 6
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g6-loanwords-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g6-loanwords-id
- Games it plays well in: [Air pasang](https://olyclass.com/id/classroom-games/high-water/), [Tarik tambang](https://olyclass.com/id/classroom-games/tug-of-war/), [Roda Untung](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-wheel/), [Bowling](https://olyclass.com/id/classroom-games/bowling/)

## Soal

1. Kata "bahasa" dan "surga" diserap dari bahasa apa? (Belanda / Inggris / Portugis / Sanskerta)
   Answer: Sanskerta
2. Kata "kitab" dan "waktu" berasal dari bahasa apa? (Arab / Belanda / Inggris / Sanskerta)
   Answer: Arab
3. Kata "kantor" dan "polisi" diserap dari bahasa apa? (Arab / Belanda / Jepang / Sanskerta)
   Answer: Belanda
4. Kata "sepatu" dan "bendera" berasal dari bahasa apa? (Arab / Belanda / Inggris / Portugis)
   Answer: Portugis
5. Kata "komputer" dan "internet" diserap dari bahasa apa? (Arab / Inggris / Portugis / Sanskerta)
   Answer: Inggris
6. Kata "manusia" berasal dari bahasa Sanskerta.
   Answer: Benar
7. Kata television dalam bahasa Inggris disesuaikan ejaannya menjadi ... (telefisi / televishion / televisi / televisien)
   Answer: televisi
8. Kata quality disesuaikan ejaannya menjadi ... (kualitas / kuwalitet / kwalitas / qualitas)
   Answer: kualitas
9. Dalam ejaan Indonesia, kata serapan "sentimeter" ditulis "centimeter".
   Answer: Salah
10. Tulis ejaan serapan yang benar dari kata Inggris "system".
   Answer: sistem
11. Tulis kata serapan baku dari kata Inggris "energy".
   Answer: energi
12. Mana kata serapan dari bahasa Inggris? (ikan / makan / printer / sungai)
   Answer: printer
13. Mana yang BUKAN kata serapan? (kamera / radio / rumah / sekolah)
   Answer: rumah
14. Kata "ikan" adalah kata serapan dari bahasa Inggris.
   Answer: Salah
15. Mana kata yang berasal dari bahasa Arab? (makan / rumah / selamat / sungai)
   Answer: selamat
16. Tulis ejaan baku dari kata Inggris "analysis".
   Answer: analisis
