# Kata ganti

> Siswa berlatih memilih kata ganti orang yang tepat, termasuk perbedaan kami dan kita serta penggunaan -ku, -mu, dan -nya untuk menyatakan kepemilikan.

Source: https://olyclass.com/library/language-g6-pronouns-id/

- Subject: Bahasa Indonesia
- Level: Kelas 6
- Latihan: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=language-g6-pronouns-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=language-g6-pronouns-id
- Games it plays well in: [Bola keberuntungan](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-drop/), [Golf mini](https://olyclass.com/id/classroom-games/mini-golf/), [Panjat Tangga](https://olyclass.com/id/classroom-games/ladder-climb/), [Balap Kertas](https://olyclass.com/id/classroom-games/paper-race/)

## Soal

1. Kata ganti orang pertama tunggal yang akrab, dipakai kepada teman, adalah ... (aku / dia / kamu / mereka)
   Answer: aku
2. Kepada kepala sekolah, Dina berkata sopan, "... ingin bertanya, Bu." Kata yang tepat adalah ... (Aku / Dia / Kamu / Saya)
   Answer: Saya
3. Rani bertanya kepada temannya, "... sudah makan?" Kata ganti yang tepat adalah ... (Aku / Kami / Kamu / Mereka)
   Answer: Kamu
4. Kata "Anda" dipakai untuk menyapa lawan bicara dengan sopan atau resmi.
   Answer: Benar
5. Pada "Ayah membaca koran, lalu ... minum teh", kata yang menggantikan Ayah adalah ... (aku / dia / kami / kamu)
   Answer: dia
6. Ibu berkata kepada Ayah, "Budi dan Ali sedang bermain. ... bermain bola di lapangan." (Aku / Kamu / Kita / Mereka)
   Answer: Mereka
7. Dina dan Rani berkata kepada guru, "... sudah selesai mengerjakan tugas, Bu." (Kami / Kamu / Kita / Mereka)
   Answer: Kami
8. Kata ganti yang mencakup pembicara dan lawan bicara adalah ... (dia / kami / kita / mereka)
   Answer: kita
9. Guru ikut membersihkan kelas bersama murid, lalu berkata, "Ayo, ... bersihkan kelas." (dia / kami / kita / mereka)
   Answer: kita
10. "Kami" dipakai ketika lawan bicara tidak termasuk di dalamnya.
   Answer: Benar
11. Kata "kita" tidak termasuk lawan bicara, sedangkan "kami" termasuk lawan bicara.
   Answer: Salah
12. Penulisan yang benar adalah ... (Itu buku -ku. / Itu buku ku. / Itu buku-ku. / Itu bukuku.)
   Answer: Itu bukuku.
13. Kata ganti kepemilikan pada "Tasmu ada di meja" menunjuk kepada ... (kita semua / lawan bicara / orang ketiga / pembicara)
   Answer: lawan bicara
14. Ubah "topi milik kamu" menjadi satu kata dengan akhiran kepemilikan: ...
   Answer: topimu
15. Ubah "kucing milik dia" menjadi satu kata dengan akhiran kepemilikan: ...
   Answer: kucingnya
16. Ibu berkata kepada Ani, "Ayo, ... makan bersama." Semua ikut. Kata apa yang tepat?
   Answer: kita
